Атака на «Госуслуги»: как мошенники маскируются под операторов связи

Новые пути для мошенничества придумали злоумышленники для людей, пользующихся порталом госуслуг. Пресс-служба московского ГУ МВД России зафиксировала резкий рост попыток несанкционированного входа в личные кабинеты граждан. Правоохранители предупреждают: важно оставаться бдительными, сообщает ИА DEITA.RU.

Атака на «Госуслуги»: как мошенники маскируются под операторов связи
© Deita.ru

Схема обмана действует по отработанному сценарию: злоумышленники представляются операторами сотовой связи и рассказывают, что человеку жизненно необходимо продлить договори или сменить тариф. Так они пытаются вынудить людей войти в аккаунт на «Госуслугах». Под видом заботы о клиентах, мошенники настаивают: им нужно сказать цифры кода из СМС-сообщения, предназначенного для авторизации. Получив эти данные, они могут делать что угодно и с личным кабинетом, и с персональными данными граждан.

Расширяя арсенал обмана, злоумышленники также притворяются работниками банков, сотрудниками МФЦ и даже представителями правоохранительных органов. Их главная цель – завладеть персональными данными граждан для последующего хищения денежных средств.

Особую опасность представляет тот факт, что, получив доступ к аккаунту на «Госуслугах», мошенники могут оформить кредиты от имени жертвы. В МВД предупреждают: единственный надежный способ защиты – полностью игнорировать телефонные звонки от незнакомых людей и не сообщать никаких личных данных по телефону, особенно коды из СМС-сообщений.

Эксперты рекомендуют помнить простое правило: настоящий оператор связи никогда не попросит сообщить код из СМС и не будет настаивать на входе в личный кабинет на «Госуслугах» во время телефонного разговора.