А можно на карту перевести? Налоговая взялась за россиян. Кого накажут за частые переводы

Последствиям не обрадуешься…

А можно на карту перевести? Налоговая взялась за россиян. Кого накажут за частые переводы
© runews24.ru

Переводы между физическими лицами, как правило, не подразумевают налоговых последствий, если речь идет о безвозмездной передаче средств. При этом нужно знать, что грань между дружеской помощью и получением дохода оказывается тоньше, чем может показаться.

По словам экономиста Бориса Фролова, если на карту постоянно поступают большие суммы от одного и того же человека, особенно если эти переводы не укладываются в рамки официальных доходов, Федеральная налоговая служба может заинтересоваться источником этого финансирования. К примеру, регулярные переводы от клиентов могут трактоваться налоговой как оказание услуг, даже если речь идет об условном «ремонте по знакомству».

«Если у какого-нибудь инспектора возникнут вопросы, он может направить запрос в банк, получить выписки по операциям и начать проверку», - предупредил в беседе с RT Фролов.

Налоговиков вполне могут заинтересовать постоянные переводы от одних и тех же людей

 

Последствия подобной проверки могут быть весьма ощутимыми – вплоть до начисления пени, назначения штрафов и доначисления налоговых сборов. Инструментом защиты в подобных случаях может стать наличие подтверждающих документов.

Если человек утверждает, что вернул долг или подарил деньги, ему следует подтвердить это распиской или договором. В противном случае ФНС может сделать свои выводы о соответствующих переводах. Даже если перевод не равен доходу, но нет необходимых документов, он может быть им признан, резюмировал экономист.

«Были случаи, когда физлицо получало деньги за сдачу жилья, а затем после жалобы бывшего квартиранта попадало под проверку. В итоге приходилось платить НДФЛ как с дохода», - привел пример специалист.

По словам Эрянии Бочкиной, аналитика-эксперта Банки.ру, переводы клиентов отслеживаются по многим признакам: по сумме операции, периодичности и количеству, получателю и назначению платежа. Делается это с целью выявления преступной деятельности или ухода от налогов.

Незаконно обогатившегося россиянина могут заставить заплатить налоги 

 

Сомнительный перевод? Заблокировать!

По закону банки обязаны отслеживать переводы клиентов и замораживать операции с признаками сомнительности. При хронических подозрительных операциях блокировке подлежит карта - ее функционал сильно ограничивается (нельзя оплачивать покупки, снимать наличные). При веских основаниях (решении суда), как пишет сайт Банки.ру, блокируется счет.

Обычно сомнительными признаются нетипичные переводы, операции, которые могут быть связаны с обналичиванием денег или выводом их из России. Центробанк определил признаки, по которым коммерческие финансовые учреждения могут выявить сомнительные переводы. Например, большое число получателей-физлиц (более 10 в день или более 50 в месяц).

Далее. Под подозрение могут попасть операции по зачислению средств между физлицами на сумму от 100 000 рублей в день или от 1 000 000 рублей в месяц; более 30 переводов клиентом-физлицом в сутки; слишком быстрый перевод только что зачисленных на счет денег (менее минуты между списанием и зачислением). Стоит помнить, что финансовые организации отслеживают все переводы на сумму свыше 600 000 рублей.

Мимо Центробанка сомнительные переводы не пройдут!

 

С 30 мая текущего года в России начнут действовать изменения в законодательстве, касающиеся идентификации клиентов при денежных переводах без открытия банковского счета. По словам депутата Госдумы, члена комитета по бюджету и налогам Никиты Чаплина, новые нормы помогут усовершенствовать механизмы противодействия финансированию терроризма и отмыванию полученных преступным путем доходов.

Одно из ключевых нововведений - ограничение суммы перевода при упрощенной идентификации физлица. Она будет составлять максимум 100 000 рублей или эквивалент в иностранной валюте. При переводе суммы, которая не превышает этот лимит, клиент должен сообщить минимум информации о себе: ФИО, серию и номер удостоверяющего личность документа.

Благодаря этому, как считает парламентарий, удастся сбалансировать требования к идентификации клиента с необходимостью обеспечения доступности финуслуг для россиян. Упрощенная идентификация позволит сделать процесс перевода денежных средств быстрым и удобным для тех лиц, которые отправляют небольшие суммы. При этом к более крупным, требующим повышенного внимания, будут применять усиленный контроль.

Депутат Госдумы Никита Чаплин

 

Получается, что граждане РФ теперь ограничены в распоряжении собственными средствами, недоумевают многие пользователи Сети. Вроде свои деньги, но в то же время – чужие. Любая попытка помочь ближнему банковским переводом может привести к негативным последствиям. А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели?