Минтруд решил детализировать признаки трудового договора
Минтруд разработал поправки в Трудовой кодекс, выделив восемь дополнительных признаков трудовых отношений. Это необходимо, чтобы работодатели не уклонялись от выполнения социальных обязательств перед работниками. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и проходит общественное обсуждение. Кроме того, предложено наделить Роструд правом потребовать признания отношений трудовыми через суд. «Парламентская газета» узнала подробности.
Во избежание подмены
«В настоящее время по-прежнему актуальна проблема уклонения работодателей от надлежащего оформления трудовых отношений», — констатировал Минтруд в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того, работодатели часто подменяют трудовой договор более выгодным для них гражданско-правовым, из-за этого человек теряет право на социальные гарантии: ежегодный отпуск, повышенную оплату сверхурочной работы или работы в выходные и праздничные дни, оплату в размере не ниже МРОТ и так далее, поскольку все это распространяется только на лиц, заключивших трудовые договоры.
За восстановлением своих прав работник может обратиться в суд, но и там сложилась различная практика квалификации гражданско-правовых и трудовых отношений, признало ведомство. Поэтому и решили внести поправки в статью 15 Трудового кодекса, уточнив понятие трудового договора. Так, выделено восемь его дополнительных признаков:
устойчивый и стабильный характер отношений, подчиненность и зависимость труда, наличие дополнительных гарантий работнику, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, выполнение работником работы в соответствии с указаниями работодателя, интегрированность работника в организационную структуру работодателя, признание работодателем прав работника на еженедельные выходные дни и ежегодный отпуск, оплата работодателем расходов, связанных с поездками работника в целях выполнения работы, осуществление периодических выплат работнику, которые являются для него единственным и (или) основным источником доходов, предоставление инструментов, материалов и механизмов работодателем.
«Таким образом, четкое разграничение рассматриваемых договоров при их заключении позволит избежать смешивания отношений и исключить возможные спорные ситуации при применении труда», — говорится в пояснительной записке.
Истец — трудовая инспекция
Кроме того, в законопроекте предложено расширить полномочия Роструда — ведомство получит право обратиться в суд с требованием признать отношения трудовыми. Инспекция сможет это сделать, если работодатель проигнорирует ее предписание и не устранит в срок следующие нарушения:
вместо трудового договора заключен гражданско-правовой договор, работодатель уклонился от оформления трудового договора.
Предполагается, что новые нормы вступят в силу 1 сентября 2025 года.
Гарантия пенсии
По различным оценкам, в России от 10 до 12 миллионов людей состоят в неофициальных трудовых отношениях, сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Она отметила, что законопроект Минтруда разработан для защиты работников: тех, кто связан неформальными трудовыми отношениями и тех, кто получает пенсии и пособия.
«В связи с недополучением от соответствующих структур страховых взносов, мы понимаем, что за безработных граждан фактически платят регионы. По крайней мере, взносы по обязательному медицинскому страхованию. У нас все граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь, но мы должны понимать, что некоторые из них, скрывая свои доходы, пользуются налогами, которые платят за них работающие в Фонд социального страхования. Исключить неформальную занятость важно прежде всего для самих неформально занятых, иначе, придя к возрасту получения пенсии, они ее просто не получат», — пояснила депутат.
Она отметила, что установленный мораторий на проверки нередко приводит к тому, что многие работодатели не торопятся оформлять трудовые отношения по закону.
«Чем больше у нас длится мораторий, тем больше появляется неформально занятых», — сказала Бессараб.
Поэтому для баланса логично расширить полномочия трудовых инспекций, у которых, по ее словам, сейчас связаны руки.