С 30 мая в России вступят в силу изменения, относящиеся к идентификации клиентов при проведении денежных переводов без открытия банковского счета. Нюансы объяснил в разговоре с «Российской газетой» депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.
Парламентарий отметил, что новые нормы должны усовершенствовать механизмы препятствования отмыванию доходов, полученных преступным путем, а также финансированию терроризма. В то же время учитывается важность упрощения операций для россиян.
Ключевое нововведение — ограничение суммы перевода, при которой можно пройти упрощенную идентификацию: до 100 тысяч рублей или эквивалент в другой валюте. Если сумма не превышает лимит, от клиента потребуют личные данные: Ф. И. О., серию и номер паспорта. Превысив этот порог, клиент будет обязан указать сведения о гражданстве, дате рождения и месте жительства (регистрации).
«Упрощенная идентификация сделает процесс перевода средств более быстрым и удобным для граждан, совершающих небольшие операции, при этом усиленный контроль будет применяться к более крупным суммам, требующим повышенного внимания», — указал Чаплин.
Также изменения затронули неперсонифицированные электронные средства платежа. Их можно будет использовать при условии, что остаток электронных денежных средств не превышает 100 тысяч рублей (до этого лимит составлял 60 тысяч рублей).
«Увеличение лимита остатка позволит гражданам более активно использовать современные платежные инструменты. Это особенно актуально в условиях развития цифровой экономики и роста популярности онлайн-платежей. Важно, что при этом сохраняются механизмы контроля за операциями с электронными деньгами», — подчеркнул депутат.
Кредитные карты с беспроцентным периодом на переводы
Кредитные карты — удобный вариант на случай, если нужны деньги до зарплаты, есть необходимость в крупной покупке или просто хочется иметь некоторый запас «на всякий случай». Стоит помнить, что банки рассматривают их в первую очередь как средство платежа, поэтому по снятию наличных и переводам с кредитки условия могут быть менее привлекательными, чем по оплате товаров и услуг, вплоть до прекращения грейс-периода и начисления комиссий, поясняет аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. Однако по некоторым картам беспроцентный период распространяется и на переводы. Вот примеры таких карт:
«Универсальная карта» от Азиатско-Тихоокеанского банка, беспроцентный период до 212 дней
«Карта возможностей» от ВТБ, беспроцентный период до 200 дней