Россиянам объяснили, при каких условиях они могут потерять больничные выплаты
За нарушение правил во время больничного россиянам могут грозить санкции. Об этом в разговоре с корреспондентом «АБН24» рассказала правовой эксперт Вера Смирнова.
По словам специалиста, в некоторых случаях размер выплат может быть существенно уменьшен или даже аннулирован.
— Если человек не выполняет необходимые процедуры, такие как посещение врача, медико-социальная экспертиза или срочный осмотр, то размер выплат будет меньше, чем положено. Также, если пациент приходит на приём, но его состояние указывает на то, что лечение не проводилось или было недостаточным, это будет зафиксировано в документах и повлечёт за собой последствия, — объяснила Смирнова.
В больничном листе также отмечаются нарушения пациентов, проходящих лечение в стационаре. Если гражданин исчезает из палаты или покидает больницу без разрешения, это фиксируется в документах. Врач обязан сообщить о таких инцидентах, а работодатель, исходя из ситуации, принимает решение о порядке оплаты больничного.
Если сотрудник получил больничный из-за алкогольного отравления или употребления запрещённых веществ, то его заработная плата не учитывается при расчёте выплат. В этом случае выплаты рассчитываются на основе минимального размера оплаты труда.
Смирнова также напомнила, что если сотрудник не работал более двух лет, но его общий стаж по трудовой книжке превышает восемь лет, то больничный оплачивается в полном объёме.
Ранее сообщалось, что пенсионеры смогут увеличить свои доходы благодаря отпуску по уходу за ребёнком.
.