Фармацевты-провизоры оказались самыми дефицитными в Приморье

Анализ ситуации на рынке труда Приморского края за апрель показал, что самыми востребованными специалистами оказались фармацевты-провизоры, — к такому выводу пришли аналитики портала hh.ru. При этом средние зарплаты для фармацевтических работников региона едва достигают 70 тысяч рублей, что ниже среднекраевого показателя по вакансиям, составляющего 80 тысяч рублей. Об этом пишет РБК Приморье.

В настоящее время на одну вакансию фармацевта-провизора приходится всего одно резюме соискателя, в то время как оптимальное соотношение составляет четыре резюме на каждое объявление. Это свидетельствует о существенном дефиците кадров в данной сфере.

Аналитики выделяют следующий список профессий, в которых ощущается острая нехватка персонала:

— ветеринары (1,1 резюме на вакансию), — токари, фрезеровщики, шлифовщики (1,1), — врачи (1,2), — слесари, сантехники (1,3), — инженеры по пусконаладочным работам (1,3), — дворники (1,4), — андеррайтеры (оценщики риска по страховке — прим.) (1,5), — медицинские представители (1,5), — маляры-штукатуры (1,6), — повара, пекари, кондитеры (1,7), — продавцы-консультанты, кассиры, заведующие аптеками, агрономы (1,9), — медсёстры и медбратья (2,0).

Самые высокооплачиваемые дефицитные профессии — это токари, фрезеровщики и шлифовщики, средняя зарплата которых составляет 111,6 тысячи рублей. Далее следуют инженеры по пусконаладочным работам (108,5 тысяч рублей), маляры и штукатуры (100 тысяч рублей). Низкую оплату получают дворники (47,3 тысячи рублей), медсёстры и медбратья (59,4 тысячи рублей), продавцы-консультанты и кассиры (60 тысяч рублей). Из 15 дефицитных профессий у восьми заработок ниже среднерыночных показателей.