Эксперт Панина: У зумеров развит более прагматичный подход к работе и деньгам
На рынок труда выходит все больше зумеров - поколения, представителям которого сейчас от 15 до 30 лет. По данным hh.ru, нанимать их готовы около 70% работодателей, однако с зумерами связано множество негативных установок - они не хотят работать, часто переходят с одного места на другое, предъявляют слишком много требований и т.д. Что из этого правда, а что миф, разбирались с экспертами.
"Вокруг зумеров витает множество весьма радикальных стереотипов, однако, к счастью, последнее время они слышны все реже", - отмечает Екатерина Котова, руководитель направления "Управление персоналом, юриспруденция и офисная поддержка" консалтинговой компании get experts. По ее словам, некоторые считают, что "на миллениалах держится экономика, а зумеры не способны работать", называют их "поколением снежинок, не приспособленных к труду", потому что они проявляют смелость и не соглашаются на то, что не устраивает. Зумеров обвиняют в излишней амбициозности, когда они хотят повышений и интересуются карьерной траекторией.
Тем временем в поисках работы и лучшего места зумеры действительно могут быть излишне избирательны, и это влияет на их резюме. "Частые переходы, связанные с поиском себя, для работодателя почти всегда становятся маркером нестабильности и поводом для отказа. Амбициозные планы и порой завышенные ожидания, нацеленные на ускорение карьеры, в действительности ее лишь замедляют. В поисках идеального зумеры иногда упускают очень хорошие предложения о работе", - подчеркивает Котова. Эксперт отмечает, что все стереотипы, заблуждения и их причины разные только на первый взгляд. "Каждый, кто когда-то начинал карьеру, проходил этот "поколенческий рассинхрон". По отношению к миллениалам тоже были свои сомнения и претензии. Сами по себе вопросы друг к другу разные, но сути конфликта это не меняет, мы все росли в разной среде, которая во многом наделила каждое поколение своими параметрами", - считает Котова.
Эксперты считают адаптацию работодателей к поведению зумеров более эффективной стратегией, чем перевоспитание молодого поколения
Руководитель отдела по работе с молодежью Авито Татьяна Семина подтверждает, что зумеры действительно меняют работу чаще представителей других поколений. "Однако это не показатель несерьезности или безответственности. Так они ищут себя и свое место. Молодые специалисты не боятся пробовать, искать, ошибаться и начинать заново", - отмечает эксперт. По ее словам, для поколения Z критически важно приносить пользу, ощущать рост и находить то, что вызывает внутренний отклик.
Котова объяснила, что представителям этого поколения не нужна работа ради работы, им важен смысл, так как работа может стать местом для развития и самореализации. Молодые люди не боятся задаваться сложными вопросами о своем предназначении и быстро уходят с позиций, которые считают неперспективными. "У них сформирован более прагматичный подход к карьере и деньгам, поскольку они были свидетелями экономических кризисов. Развитие социальных сетей также сыграло огромную роль в формировании их ценностей и взглядов на жизнь", - объясняет Ольга Панина, к.э.н., доцент, заведующая кафедрой "Государственное и муниципальное управление" Финансового университета при Правительстве РФ.
Панина считает, что адаптация некоторой части организаций под поведение зумеров является более адекватной стратегией, чем их перевоспитание. Она рекомендует работодателям предлагать зумерам более гибкий график работы и удаленную работу, повышать их лояльность за счет поиска возможностей предоставления карьерного роста. Руководитель отдела по работе с клиентами кадровой компании UTEAM Анна Четаева советует компаниям для привлечения и удержания молодых специалистов акцентировать внимание на программах обучения, а в офисе оборудовать зоны отдыха и пространство для общения. Также, по ее мнению, важно использовать цифровые платформы для обеспечения прозрачности информации.