Как выплачивается зарплата при банкротстве физлица и можно ли получать ее наличными

Если заемщик не справляется с долговой нагрузкой, он может подать на банкротство. Наличие стабильной работы и постоянного источника дохода не является для этого препятствием. Однако после признания должника финансово несостоятельным он лишается права свободно распоряжаться своими средствами. Это касается в том числе и его зарплаты. Разбираемся подробнее, как начисляется и выплачивается заработная плата при банкротстве.

Что происходит с финансами человека, проходящего процедуру банкротства

Все имущество должника, находящееся в его собственности на момент банкротства, а также вновь поступающие доходы включаются в общую конкурсную массу. За счет этих средств будет погашаться его задолженность перед кредиторами.

Во время процедуры банкротства арбитражный суд назначает финансового управляющего, который будет действовать от имени должника и контролировать его активы. В целях защиты интересов кредиторов на все счета банкрота накладываются ограничения. Снять или перевести с них средства получится только при наличии письменного разрешения финансового управляющего.

Как осуществляется процесс выплаты зарплаты сотруднику, который проходит процедуру банкротства

Работодателю направляется уведомление о финансовой несостоятельности сотрудника. Сам факт банкротства никак не влияет на размер заработной платы должника, работодатель по-прежнему будет ее начислять в полном объеме. Однако меняется порядок выплат.

«Когда сотрудник проходит процедуру банкротства, заработная плата будет перечисляться не ему, а финансовому управляющему на специально открытый для этого счет. Далее он будет направлять сотруднику необходимую для жизни сумму», — объясняет аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. Оставшиеся же от жалованья деньги будут списываться в пользу кредиторов.

На какую зарплату может рассчитывать банкротящийся человек

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» гарантирует должнику неприкосновенный остаток в размере одного прожиточного минимума. Для трудоспособных граждан в 2025 году он составляет 19 329 рублей в месяц, однако в некоторых субъектах Российской Федерации может быть установлен прожиточный минимум выше или ниже данного уровня.

Если на иждивении должника находятся другие лица, на каждого из них также распространяется право на прожиточный минимум. Чаще всего речь идет о несовершеннолетних детях, прожиточный минимум для которых на 2025 год определен в размере 15 250 рублей. Вероятнее всего, банкроту на каждого ребенка оставят 50% от данной суммы, поскольку обязанность содержать детей распространяется в равной степени на обоих родителей.

Для того, чтобы сохранить неприкосновенный остаток, должник должен обратиться к финансовому управляющему с соответствующим запросом и документально подтвердить свое право.

Новость

Есть ли способы сохранить зарплату полностью при прохождении процедуры банкротства

Прожиточный минимум — величина не окончательная. При определении суммы, которая останется в распоряжении банкрота, во внимание принимается не только состав его семьи. Существуют и другие обстоятельства, позволяющие увеличить неприкосновенный остаток. Например, это может быть необходимость в оплате дорогостоящего лечения или аренды жилья, если у должника нет собственного. (В общем случае при банкротстве нельзя лишить единственного жилого помещения, но в некоторых ситуациях бывают исключения.) Должник имеет право подать ходатайство об увеличении денежной суммы на неотложные нужды, если может подтвердить документально, на что требуются средства. При рассмотрении ходатайства в обязательном порядке будут учтены интересы и возражения кредиторов.

Таким образом, если у банкрота минимальный уровень дохода, зарплату получится сохранить целиком. В остальных случаях можно лишь попытаться увеличить гарантированный остаток.

Можно ли получать зарплату в обход финансового управляющего

Работодатель может перечислять работнику-банкроту неприкосновенный остаток напрямую, если в уведомлении от финансового управляющего будут соответствующие указания. Все излишки сверх этой суммы включаются в конкурсную массу, поэтому должны поступать строго на подконтрольный управляющему счет.

«По закону работодатель не может передавать банкроту зарплату иными путями, например, наличными. Также не получится перечислять ее на карту третьего лица, даже если сотрудник обратится с такой просьбой или напишет заявление. Реализация таких схем будет нарушением законодательства о банкротстве и приведет к административной или уголовной ответственности», — указывает Эряния Бочкина.

Должнику следует понимать, что в случае выявления факта передачи денежных средств в обход существующих правил все недоимки будут взысканы именно с него, а не с работодателя. Кроме того, такие действия могут быть расценены как недобросовестные и лишить его права на списание долгов.

Зарплата при банкротстве физлица: главное

Наличие заработной платы и других доходов не является препятствием для запуска процедуры банкротства.Лицо, признанное банкротом, не может самостоятельно распоряжаться своими финансами.Арбитражный суд назначает финансового управляющего, который обязан контролировать движения по счетам должника.Зарплата, наряду с другим доходами финансово несостоятельного лица, включается в конкурсную массу и распределяется между его кредиторами.За банкротом остается право на неприкосновенный минимум в размере прожиточного минимума на него самого и на находящихся на его попечении иждивенцев.Работодатель обязан перечислять зарплату сотрудника-банкрота на специальный счет, открытый финансовым управляющим.Исключением является выплата гарантированного минимума, который сотрудник может получать от работодателя напрямую при наличии соответствующих распоряжений от финансового управляющего.Выдача зарплаты лицу, признанного банкротом, наличными или любым другим способом в обход подконтрольного счета является незаконной.Любая попытка скрыть часть доходов приведет к тому, что должнику будет отказано в праве на банкротство.Банкротство ухудшает кредитную историю. Сведения о нем хранятся в Бюро кредитных историй (БКИ) семь — десять лет. Это означает, что взять очередной займ, особенно на выгодных условиях, вряд ли получится.

Топ 3 дебетовых карт