Нет смысла тянуть: россиян призвали нести деньги на вклады
Оптимальная стратегия для вкладчиков в мае 2025 года заключается в том, чтобы зафиксировать повышенную доходность депозитов на как можно более длительный срок.
Об этом рассказала аналитик «Банки.ру» Гаянэ Замалеевой, сообщает ИА DEITA.RU.
По её словам, ожидание более выгодных условий может привести к риску упущенной прибыли. Эксперт напомнила, что ставки по вкладам в настоящее время находятся на рекордно высоком уровне, и в ряде крупных банков доступны предложения с доходностью свыше 20% годовых.
«Центральный банк России с конца 2024 года удерживает ключевую ставку на уровне 21% и начинает осторожно намекать на возможность её снижения», — отметила аналитик.
С учетом этой ситуации, по словам Замалеевой, вероятность дальнейшего роста ставок крайне низка. Ожидание более выгодных условий связано с высоким риском упущенной доходности. Лучше всего зафиксировать её уже прямо сейчас, полагает специалист.
«Это позволит сохранить высокую ставку до начала этапа смягчения денежно-кредитной политики», — заключила эксперт.
Ранее о том, что переход от сберегательной к потребительской модели в розничном банковском сегменте не произойдет раньше второго полугодия 2026 года, даже если ключевая ставка будет снижаться постепенно, заявил председатель правления ВТБ Георгий Горшков.