Банки создают дефицит новых долларов: что стоит сделать россиянам
Российские банки искусственно создают дефицит, так называемых, «новых» или «свежих» долларов нового образца, выпущенных после 2006 года.
Об этом газете «Аргументы и факты» заявил директор Высшей школы финансов РЭУ имени Плеханова Константин Ордов, передает ИА DEITA.RU.
По его словам, в настоящее время российские банки получают наличные доллары через механизм параллельного импорта. И если бы они хотели, то могли бы завозить их в нужном объёме. Однако этого не происходит, и в результате создаётся искусственный ажиотаж, который придаёт новым долларам необоснованную дополнительную стоимость, одновременно обесценивая банкноты, выпущенные более 20 лет назад, объяснил финансист.
В сложившейся ситуации Ордов посоветовал россиянам не откладывать покупку валюты на самый последний момент. Один из вариантов действия в текущих обстоятельствах — это заранее бронировать «свежие» доллары в конкретном отделении банка. При этом, гражданам стоит учитывать, что новые купюры могут оказаться дороже.
Финансист также рекомендовал рассмотреть альтернативные способы расчётов за границей, например, приобрести евро, которые легче найти в хорошем состоянии, или использовать международные банковские карты. Специалист подчеркнул, что при обмене валюты важно сразу уточнять у кассира, купюры какого года будут выданы, чтобы избежать лишних расходов и недоразумений в поездке.
Сегодня российские банки вынуждены работать только с теми долларами, которые остались в обращении. Большая их часть – это старые банкноты, выпущенные до 2013 года, а иногда и до 2006 года. В отделениях банков и обменных пунктах новые доллары практически не встречаются. Если они и есть, то предлагаются по менее выгодному курсу или с дополнительной комиссией, поскольку считаются дефицитным товаром.