В Госдуму внесен законопроект о возможности следователя приостанавливать денежные операции
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается предоставить следователям право приостанавливать денежные операции. Документ опубликован в электронной базе нижней палате парламента.
«Законопроектом предлагается дополнить Уголовно-процессуальный кодекс РФ статьей, <...> предусматривающей возможность следователя с согласия руководителя следственного органа, дознавателя с согласия прокурора в случаях, не терпящих отлагательства, при наличии оснований полагать, что банковские счета (вклад, депозит), электронные денежные средства, авансовые платежи за услуги связи использовались в преступной деятельности путем проведения по ним операций по зачислению денежных средств, увеличению остатка электронных денежных средств или авансовых платежей за услуги связи, по уголовным делам, находящимся в их производстве, принимать решение о приостановлении операций с вышеуказанным имуществом на срок не более 10 суток», – говорится в пояснительной записке к документу.
Решение о приостановлении операций предполагается в целях последующего наложения ареста на денежные средства в пределах зачисленной суммы.
Подразумевается, что в течение 10 суток, на которые предусмотрено приостановление операций, в суд должно быть направлено ходатайство о наложении ареста на рассматриваемое имущество, либо должно быть постановление об отмене приостановки операций. Данное постановление может быть вынесено и до истечения срока, на который приостановлены операции.
В целях исключения возможных коррупционных рисков для отмены принятого решения о приостановлении операций предусмотрено обязательное согласие руководителя следственного органа для следователя и согласие прокурора для дознавателя.
Также законопроектом предлагается дополнить УПК РФ положением, устанавливающим обязанность оператора по переводу денежных средств предоставлять необходимую информацию не позднее трех рабочих дней с момента их поступления в указанный срок.