Россияне массово переключатся со вкладов на кредиты: эксперт назвал сроки
Переход от сберегательной к потребительской модели в розничном банковском сегменте не произойдет раньше второго полугодия 2026 года, даже если ключевая ставка будет снижаться постепенно.
Такой прогноз озвучил председатель правления ВТБ Георгий Горшков, сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, рынок розничного кредитования неизбежно изменится: банки будут более тщательно оценивать долговую нагрузку заемщиков, а низкий первоначальный взнос станет редкостью. Эксперт выразил уверенность в том, что низкие ставки, наблюдавшиеся в начале 2020-х годов, и доступное кредитование не вернутся в ближайшие несколько лет.
«Рынку потребуется время для восстановления, и учитывая опыт длительного периода с высокой ключевой ставкой, банки будут более осторожны при выдаче "дешевых" кредитов на длительный срок», — рассказал специалист порталу «Банки.ру».
По оценкам ВТБ, в 2025 году рынок розничного кредитования сократится больше, чем ожидалось — на 30%, до 8,8 триллионов рублей. Однако ипотечный сегмент выглядит более оптимистично по сравнению с январем: ожидается, что выдачи достигнут 3,8 триллиона рублей, а сокращение по сравнению с 2024 годом составит 20%.
Более позитивный прогноз связан со снижением стоимости фондирования, смягчением регуляторных мер со стороны ЦБ и увеличением субсидий по государственным программам. Итоговые результаты ипотечных продаж во многом будут зависеть от решений по программам с господдержкой, заключил Горшков.