Обманутым дольщикам могут предоставить кредитные каникулы

Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко и лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов инициировали предложение о введении временной приостановки кредитных выплат для граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Соответствующее обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину имеется в распоряжении «Известий».
«На сегодня зарегистрировано более 3 тысяч фактов недобросовестного исполнения договоров подряда, что привело к массовому образованию объектов «недостроя» и, как следствие, к отсутствию предмета залога в установленные кредитными договорами сроки», — указано в документе.
Депутаты акцентируют внимание, что особенно тревожной является практика выдачи кредитов с условием сотрудничества исключительно с подрядчиками, аккредитованными банками. Средства заёмщиков при этом автоматически перечислялись этим компаниям.
В ситуации, когда подрядчики причастны к мошенническим схемам, прекратили работу или стали фигурантами уголовных дел, граждане вынуждены продолжать обслуживать долги перед финансовыми организациями.
В обращении подчёркивается: пострадавшие выплачивают ипотеку за несуществующее жильё, а государство продолжает субсидировать процентные ставки даже по кредитам, связанным с выявленными нарушениями, но ещё не переведённым в статус досрочного погашения.
Отсутствие залога из-за «замороженных» строек также создаёт риск пересмотра льготных ставок до рыночных, что резко увеличит финансовую нагрузку на добросовестных заёмщиков.
«Учитывая вышеизложенные факты и масштаб выявленных проблем, просим вас рассмотреть возможность реализации следующих мер: неповышение процентных ставок по льготным кредитам для лиц, пострадавшим от мошенничества в сфере ИЖС; предоставление кредитных каникул на период строительства нового жилья для вышеуказанной категории лиц с целью снижения финансовой нагрузки на заемщиков в переходный период», — обратились парламентарии к Мишустину.
Они добавили, что текущая ситуация усугубляет социальную нестабильность, провоцирует просрочки платежей и подрывает доверие населения к банковскому сектору.
Читайте также: Как защитить покупателей жилья от недобросовестных и неумелых застройщиков