Башкирия входит в пятерку антирейтинга по числу дропов

Башкортостан сегодня входит в пятерку лидеров среди регионов РФ, в которых распространена деятельность дропов - соучастников мошенничества, предоставляющих свои счета или банковские карты для вывода денег. Об этом во время обучающей конференции в Общественной палате РБ рассказала эксперт Национального банка по РБ Уральского главного Управления Центробанка РФ Ольга Кузнецова.

Башкирия входит в пятерку антирейтинга по числу дропов
© Российская Газета

- Основная часть дропперов - это дети, достигшие 14 лет. У них уже есть банковские карты, и они предоставляют их за вознаграждением третьим лицам в пользование. Чаще всего именно на эту карту аферисты просят своих жертв перевести деньги, якобы это безопасный счет. Уже распространена практика, когда потом с дроппера через суд взыскивают полученные мошенническим путем деньги, - поведала Ольга Кузнецова.

Есть примеры, когда подростки приводят к дропперству целый класс. Конечно, дети догадываются, что участвуют в мошенничестве, но их позиция такая: зато заработал денег, да ничего мне не будет, я уже 10 карт продал, зато сейчас поживу хорошо. Были также случаи, когда подростки, опомнившись, решали отойти от дел, но им и их родителям начинали угрожать физической расправой.

Заманивают дропперов объявлениями о хорошем заработке.

Учить цифровой гигиене

Любая информация в интернете может быть обработана и использована мошенниками, даже если вам кажется, что ничего ценного вы не сообщали, отметил замруководителя Управления Роскомнадзора по РБ Ильдар Абдульманов.

- Нужно учить детей цифровой гигиене, - подчеркнул спикер. - К примеру, с 1 апреля на Госуслугах внедрен контроль за сим-картами гражданина. Вы можете посмотреть, какие карты на вас оформлены. Я сам так выяснил, что много лет назад оформлял карты на родственников, забыл об этом, сейчас попросил их переоформить на себя. Таким же образом можно узнать, что на ваше имя не оформлены "серые" сим-карты. Это залог безопасности.

Также он напомнил, что государством постоянно предпринимаются меры по защите граждан от мошенников. К примеру, с 1 сентября вводится так называемый период охлаждения при получении кредита. Получить деньги по кредиту или займу от 50 тысяч до 200 тысяч рублей можно будет только через 4 часа после заключения договора. Если сумма превышает этот порог, то средства перечислят не раньше чем через 48 часов.

Кроме того, с 1 марта на Госуслугах можно установить самозапрет на получение кредитов. Запретить можно как отдельно кредитование, так и другие банковские операции или ограничить их отдельные параметры - например, установить максимальную сумму для одного перевода или нескольких переводов, но на определенный период времени.

По словам Ильдара Абдульманова, законодательные новеллы по противодействию кибермошенничеству ожидают нас и в будущем. Вот-вот появится обязанность у организаций маркировать свои звонки, то есть гражданин сразу будет видеть, кто ему звонит.

Мошенники делают свою жертву управляемой

Замдиректора Республиканского молодежного социального-психологического и информационно-методического центра Искандер Мустафин рассказал, что мошенники весьма удачно пользуются "социальной инженерией" - методами, заставляющими кого-либо раскрыть информацию или предоставить доступ к данным.

Яркий пример: просят пройти по ссылке в Telegram-канале и получить эксклюзивные стикеры, а в итоге оказываешься на фейковом сайте и теряешь деньги. Еще один из распространенных способов обмана - с вами в интернете знакомится девушка, переписка доходит до интимных фото, после вас начинают ими шантажировать.

- При определенных психологических воздействиях человек становится управляемым и склонным передавать сведения, дающие доступ к его финансовым ресурсам. Обычно жертву погружают в стресс. Люди начинают чувствовать либо вину, либо стыд, испытывают депрессию. Мошенники хорошо знают методы нейролингвистического программирования, используют определенный тембр и темп голоса, - отметил психолог.

Он посоветовал родителям быть внимательными к своим детям. О проблеме могут свидетельствовать уход в себя, частые разговоры по телефону, отказ от привычной деятельности.

Обманулись сами и обманули других

Только за первые три месяца 2025 года жители Башкирии отдали мошенникам 749 миллионов рублей, сообщил замначальника Управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД по РБ Азат Тимирьянов.

Он привел несколько примеров, как молодые люди, попавшие в сети аферистов, сами стали таковыми.

Так, в Стерлитамаке студент нашел в интернете работу курьером. Когда забирал деньги у пенсионеров, то понял, в чем участвует. Однако вместо того, чтобы обратиться в полицию, просто решит оставить деньги себе. Тогда аферисты передали его данные стражам порядка, ведь при приеме на работу они фотографируют будущих курьеров вместе с паспортными данными.

В Уфе студентка университета была обманута мошенниками и потеряла 800 тысяч рублей. Те, кто обманул ее, предложили поработать на них. По просьбе неизвестных она ездила в разные города и забирала деньги у обманутых людей, а потом передавала аферистам. За все ей заплатили 2000 рублей, хотя обещали закрыть кредиты. Теперь ей придется не только возвращать деньги, но и отвечать по уголовной статье.

- Есть киберпреступления, не связанные с деньгами. Был случай, когда знакомство в сетевой игре у 12-летней школьницы вылилось в переписку в мессенджере с требованиями интимных фото и шантажом. Еще очень популярное у молодежи - сватинг. Это ложная информация о преступлении, на которое выезжает группа полицейских. Чаще всего дети "минируют" школу. Позднее эти лица устанавливаются и им, кроме уголовной ответственности, приходится оплачивать материальный ущерб, - отметил Азат Тимирьянов.

Как отметила модератор, зампредседателя Общественной палаты РБ Кристина Недорезова, такие обучающие конференции будут продолжены. Присоединиться к ним может любой желающий, ведь они транслируются онлайн.

- Блок лекций на нашей площадке мы запустили в 2024 году, за это время их прослушали пять тысяч человек, надеемся, что это поможет противостоять кибермошенничеству. Разъяснение - лучшая профилактика. Работаем с разными категориями граждан, следующую конференцию посвятим мошенничеству на территории СНГ, - анонсировала Кристина Недорезова.