АСИ заявило о важности квалифицированных иностранных кадров в технологичных отраслях
КАЛУГА, 24 апреля. /ТАСС/. Особая потребность в иностранных квалифицированных кадрах отмечается в высокотехнологичных отраслях, таких как микроэлектроника, биотехнологии и атомный промышленный комплекс. Такое мнение на выездном совместном заседании комиссии Госсовета РФ по направлению "Кадры" и Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Калуге выразила глава агентства Светлана Чупшева.
"Сегодня мы понимаем, что нам нужны кадры в высокотехнологичных отраслях. Это микроэлектроника, водородные технологии, авиационная и ракетно-космическая промышленность, атомный энергопромышленный комплекс, биотехнологии и фармацевтика, а также ряд других направлений. Кроме того, на основании проведенного исследования мы выделили топ специальностей с наиболее высоким спросом на специалистов в пилотных регионах (на февраль 2025 года). Это инженер-технолог, программист, инженер-конструктор. Это те специальности, в которых могут быть трудоустроены импатрианты. К нам уже поступали обращения от иностранных граждан с просьбой о содействии в трудоустройстве", - сказала она.
По словам Чупшевой, сегодня потребность в иностранных высококвалифицированных специалистах варьируется в зависимости от региональных особенностей экономики. Председатель профильной комиссии Госсовета, губернатор Калужской области Владислав Шапша, в свою очередь, сообщил, что в регион за последнее время приехали порядка 350 человек из разных стран, включая Швейцарию, США, Чехию, Францию. "Это ценный ресурс для страны, особенно в условиях развития промышленности и новых производств. Наша задача - помогать тем, кто разделяет наши ценности, и вместе укреплять экономику", - добавил он.
Директор направления "Молодые профессионалы" АСИ Александр Вайно отметил, что необходимо привлекать специалистов, обладающих уникальными компетенциями, создавая для них комфортную среду для адаптации. "Наша задача - выстроить понятные и удобные механизмы адаптации, чтобы иностранные таланты, выбравшие Россию и разделяющие наши духовно-нравственные ценности, могли максимально быстро включиться в экономическую и социальную жизнь страны", - сказал он.
Штаб по поддержке переезда и адаптации импатриантов
Кроме того, сегодня в России работает Штаб по поддержке переезда и адаптации импатриантов, созданный АСИ под руководством МВД по поручению президента РФ. Чупшева отметила, что Штабом уже разработан и утвержден Региональный стандарт социальной, культурной и экономической адаптации импатриантов, а также утверждена Концепция категории импатриант в законодательстве.
Глава агентства напомнила, что модель сопровождения переезда и адаптации высококвалифицированных иностранцев, разделяющих российские традиционные ценности, сейчас отрабатывается в девяти пилотных регионах. Ими стали Москва, Московская, Новгородская, Нижегородская, Псковская, Калужская, Самарская, Владимирская и Липецкая области. Чупшева добавила, что АСИ совместно с МВД уже подготовили проект о внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в России.
О заседании комиссии
Совместное выездное заседание комиссии Госсовета РФ по направлению "Кадры" и Агентства стратегических инициатив прошло в Калуге 24 апреля на базе Инновационного культурного центра. Оно посвящено социальным, культурным и экономическим механизмам, необходимым для интеграции иностранцев.