Полисы ДМС становятся инструментом привлечения кадров в компании

В 2024 году эксперты отметили значительные темпы роста рынка добровольного медицинского страхования (ДМС). Ведущий страховой брокер Remind провел опрос страховщиков, который показал, что у 8 из 10 участников страхового рынка количество корпоративных договоров ДМС за год выросло. При этом у каждого второго страховщика число договоров с новыми клиентами выросло более чем на 10 процентов.

Полисы ДМС становятся инструментом привлечения кадров в компании
© Российская Газета

81 процент работодателей сохранили имеющийся объем программы ДМС. А около 13 процентов даже расширили их, включив в них такие опции, как профилактика (диспансеризация и чекапы), либо повысили уровень медицинских учреждений, а также добавив цифровые медсервисы (телемедицину, цифровые клиники и др.), лечение критических заболеваний или впервые выявленной онкологии.

Одновременно до 6 процентов работодателей оптимизировали свои программы - сократили или изменили списки медицинских организаций, понизили их уровень, сократили объемы медуслуг и ввели франшизу - участие сотрудников в оплате части их стоимости. На первый план в 2024 году вышли формы управления потоками застрахованных сотрудников-пациентов с помощью цифровых сервисов и контроля потребления услуг.

Каковы прогнозы страховщиков относительно темпов развития ДМС в 2025 году, "РГ" рассказали представители ведущих участников рынка.

"Дефицит кадров продолжает усиливаться, и чтобы удержать кадры, многие работодатели расширяют социальные программы, в том числе и за счет ДМС, - пояснил директор департамента андеррайтинга и методологии ДМС "АльфаСтрахование" Александр Лапунов. - Те, у кого эта программа уже есть, думают о ее расширении и улучшении, а те, у кого нет, - о ее приобретении для своих сотрудников".

Налицо небольшое увеличение спроса на корпоративные полисы, отмечают и эксперты компании "Согласие". А вот продажи индивидуальных полисов ДМС в 2025 году пока остаются на уровне 2024-го.

"Спрос на программы ДМС действительно растет, - подтверждает заместитель председателя правления компании СОГАЗ Татьяна Тамгина.

В 2024 году количество новых клиентов увеличилось на 16 процентов в сравнении с 2023 годом, - говорит Татьяна Тамзина. Рост обусловлен общим кадровым дефицитом, который мотивирует работодателей вкладывать больше ресурсов в сотрудников. Квалифицированная медицинская помощь по полису ДМС без длительного ожидания и очередей помогает быстро вернуть специалиста к работе в случае болезни, а развитие цифровых сервисов (прежде всего, телемедицины) делает этот процесс доступнее территориально и финансово.

Рынок ДМС для физических лиц не сопоставим по объему сборов с корпоративными договорами в связи с высокой стоимостью продукта, отмечает эксперт. Тем не менее интерес к розничному ДМС также растет - в 2024 году прирост новых полисов составил 7 процентов.

Кадровый дефицит мотивирует работодателей вкладывать больше ресурсов в сотрудников

"Наиболее популярными среди индивидуальных программ являются полисы ДМС, оформляемые дополнительно к страховке от работодателя - страхование на случай критических заболеваний и онкострахование, ведение беременности, родовспоможение, санаторно-курортное лечение и т.д.", - подчеркивает Татьяна Тамгина.

По данным опрошенных страховщиков и брокеров, высокие темпы роста ДМС обеспечивают прежде всего регионы: в его структуре за 2024 год компании с основной численностью персонала в регионах составляют почти треть, а у отдельных страховщиков эта доля достигает половины. По результатам опроса Remind, регионами-лидерами по спросу на ДМС в 2022-2024 годах стали Свердловская и Новосибирская области: там работодатели активно предоставляли его возможности своим сотрудникам.

Существенный рост спроса на ДМС отмечается и в отдельных отраслях - например, у небольших компаний, которые связаны с производством, а также с ИT-сектором. Работодатели все чаще используют страхование в своих мотивационных программах.

Рост спроса на полисы ДМС в регионах присутствия отмечают, например, в компании "Согласие" и объясняют это тем, что в местных компаниях особо остро стоит задача по сохранению кадров. Подтверждает рост доли ДМС в регионах и Александр Лапунов, хотя, по его наблюдению, большая часть наиболее крупных контрактов ДМС по-прежнему остается в столице.

В компании СОГАЗ более половины страхового портфеля ДМС также формируется за счет регионов, говорит Татьяна Тамгина. А в Москве и Санкт-Петербурге ежегодный прирост таких полисов составляет около 10 процентов.

"Наиболее быстрые темы роста мы отмечаем в Челябинской, Томской, Свердловской, Нижегородской и Новосибирской областях, - конкретизирует эксперт. - Доля рынка нашей компании по ДМС в ключевых регионах увеличилась более чем на 20 процентов. Это стало возможным благодаря работе с крупными корпоративными клиентами, активному развитию программ для малого и среднего бизнеса, включая специальные условия для региональных предпринимателей. Цифровизация процессов позволяет клиентам быстро оформлять договоры и решать многие вопросы онлайн".

Тем не менее страховые компании сокращают перечень рисков, включенных в корпоративные программы ДМС, и списки сотрудников, которым предлагаются те или иные опции. Каковы причины этого?

Наметилась тенденция интереса к ДМС со стороны предприятий, которые ранее не страховались

"Не все отрасли экономики развиваются одинаково. И в отраслях, в которых наблюдается спад роста, предприятия начинают экономить на расходной части, что и приводит к сокращению наполнения ДМС, - считает Александр Лапунов. - Тенденция продолжается в этом году. Однако есть и будут компании, которые, наоборот, стремятся расширять свои программы на фоне высокой конкуренции за персонал на рынке труда. Кроме того, наметилась тенденция интереса к ДМС со стороны предприятий, которые ранее не страховались. Наш портфель заметнее, чем раньше, стал прирастать компаниями среднего и малого бизнеса. Наполнение программ у них стандартное, но нередко интересуются и программами на случай онкологии и критических заболеваний и превентивной медициной".

"Кроме того, на эту тенденцию влияет медицинская инфляция, которая, по нашим данным, в 2024 году составила около 9,5 процента в сравнении с первым полугодием 2023 года, - обращает внимание Татьяна Тамгина. - Стоимость медицинских услуг дорожает за счет логистических издержек, политической и экономической динамики. Мы внимательно следим за изменениями и прогнозируем рост инфляции в 2025 году на 10-15 процентов".

Цены на свои услуги в 2025 году повысили многие медицинские центры, принимающие участие в реализации программ ДМС, особенно для физических лиц. Однако многие из них рост цен для корпоративных клиентов старались сдерживать.

"Мы делаем шаги навстречу страховым компаниям и пациентам и не поднимаем цены так, как того действительно требует рынок, - заявил главный врач сети клиник "СМТ" Леонид Васильев в своем выступлении в ходе круглого стола "Рынок ДМС: итоги 2024 года, вызовы и перспективы", прошедшего в рамках страхового медицинского форума в Санкт-Петербурге. - При этом существенную часть инфляционных рисков мы берем на себя, понимая, что заплатим за такую позицию отсутствием части доходов".

В компании "Согласие" акцентируют внимание на тенденции к оптимизации расходов на ДМС за счет исключения из полисов части услуг, но не рисков, хотя это и не носит глобальный характер. И если даже сокращение количества услуг продолжится, это будет лишь нишевым явлением, поскольку крупные игроки понимают значимость ДМС в борьбе за сохранение персонала.

Однако с учетом объемов взаимодействия и потока пациентов у крупнейших страховщиков есть возможность влиять на стоимость медицинских услуг и формировать сбалансированные по покрытию и цене предложения.

Поэтому страховщики должны предлагать клиентам варианты по оптимизации стоимости программ, полагает эксперт. Также можно предлагать софинансирование полисов по франшизе. Этот инструмент позволяет снизить стоимость программы для компании при сохранении ее качества для сотрудника.