Депутат Наумов дал оценку практике блокировки банками кредиток «невыгодных» клиентов

В России отдельные банки блокируют операции по картам и сокращают лимиты у клиентов, которые в течение нескольких лет пользуются кредитками только в беспроцентный период. Эти клиенты обычно имеют крупные суммы на вкладах, но не приносят банкам процентного дохода. Зампред Комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов 23 апреля в разговоре с «Дума ТВ» сравнил эту ситуацию со спором курицы и яйца.

Депутат Наумов дал оценку практике блокировки банками кредиток «невыгодных» клиентов
© Парламентская газета

«И те не правы, и эти не правы, но тут как спор курицы и яйца, что появилось сначала. Наверное, можно понять конкуренцию банков за вкладчиков. Деньги нужны всем, а банкам всегда, в первую очередь. Поэтому они, используя конъюнктурные какие-то риски, формируют сами соответствующее предложение», — пояснил депутат.

По словам Наумова, вкладчикам необходимо это учитывать.

Как писала ранее «Парламентская газета», финансовые организации не имеют права без оповещения блокировать кредитную карту, если клиент соблюдает условия договора. В то же время в большинстве договоров закреплено право финансовой организации снижать кредитный лимит, но клиент должен уведомляться об этом заранее. Полная блокировка карты возможна только в исключительных случаях, когда, например, банк подозревает мошенничество или у клиента кардинально ухудшилась кредитная история.