Адвокат Мелконян назвал 6 признаков мошенничества со стороны финансовых пирамид

Распространился новый вид мошенничества - финансовые пирамиды, маскирующиеся под инвестиционные компании. Адвокат Давид Мелконян перечислил "Российской газете" 6 основных признаков мошенничества со стороны финансовых пирамид.

Адвокат Мелконян назвал 6 признаков мошенничества со стороны финансовых пирамид
© Российская Газета

1) Обещание высокой доходности

Одна из главных отличительных черт финансовых пирамид - обещание слишком высокой доходности, которую не могут обеспечить ни банки, ни вложения в ценные бумаги. Например, обещанная доходность в размере 20-30% в месяц не может не вызывать подозрений. В инвестициях слишком высокая доходность всегда сопряжена с высокими рисками. Скорее всего, очень высокая доходность - не более, чем ловушка.

2) Отсутствие прозрачности

Еще одним важным признаком финансовой пирамиды становится сокрытие информации о своей деятельности и отсутствие детальных пояснений относительно основных характеристик работы бизнеса. В случае отсутствия ясных сведений о том, как зарабатывается прибыль, потенциальному клиенту следует насторожиться и задуматься о том, что же здесь не так.

3) Сложные или запутанные схемы

Как правило, финансовые пирамиды, маскирующиеся под инвестиционные компании и фонды, предлагают участникам сложные инвестиционные стратегии, которые трудны для понимания. Если сложно понять суть инвестиционной стратегии, в том числе определить способ получения дохода, то речь идет о финансовой пирамиде, возможно с явными признаками мошеннической деятельности.

4) Стремление быстро привлечь новых участников

Финансовые пирамиды часто зависят от постоянного притока новых вкладчиков. С целью их привлечения представители пирамид убеждают участников приводить родственников, друзей и знакомых.

5) Отказ от официальных документов

Финансовые пирамиды часто работают без регистрации и лицензий от государственных органов. Отказ компании предоставить официальные документы свидетельствует об осуществлении мошеннической деятельности. Разумеется, связываться с такими компаниями не следует.

6) Рекомендации и отзывы из интернета

Перед тем, как начинать взаимодействие с инвестиционной компанией, следует обратить внимание на отзывы о ней в интернете. Если в сети преобладают негативные комментарии, а положительные отзывы выглядят подозрительно однообразно, это повод задуматься. Часто мошенники создают фальшивые аккаунты для заверения своей надежности.

"Напомним, что организация финансовых пирамид в Российской Федерации может являться уголовно наказуемым деянием. В Уголовном кодексе РФ есть статья 172.2 "Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества". Данное деяние наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет. За такое же деяние, совершенное в особо крупном размере, предусмотрена ответственность в виде штрафа до одного миллиона пятисот тысяч рублей, принудительных работ на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок. Но очень часто основателей и руководителей финансовых пирамид привлекают по статье 159 УК РФ "Мошенничество". Кроме того, им могут инкриминировать и создание организованного преступного сообщества, за что наступает ответственность по статье 210 УК РФ. Наказание по данной статье составляет от 12 до 20 лет лишения свободы", - констатировал юрист.