Эксперт Балынин: Средний размер вклада за 10 лет вырос в 3,5 раза

Средний размер вклада за последние десять лет вырос в 3,5 раза: со 112 тысяч рублей до 386 тысяч рублей, рассказал "РГ" доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин. По его словам, это одна из предпосылок для увеличения лимита по страхованию банковских вкладов.

Эксперт Балынин: Средний размер вклада за 10 лет вырос в 3,5 раза
© Российская Газета

Ранее Правительство, Госдума и Банк России (ЦБ) договорились в два раза повысить лимит страхового возмещения по безотзывным сберегательным сертификатам сроком более трех лет с 1,4 млн рублей до 2,8 млн рублей.

Балынин напомнил, что действующий лимит по страховому возмещению по вкладам граждан был установлен более 10 лет назад. При этом, согласно статистике ЦБ, за период с 01.01.2015 года по 01.01.2025 года объем вкладов физлиц увеличился в три раза: с 18,6 трлн рублей до 57,5 трлн рублей. Также, по данным Агентства по страхованию вкладов, за 2024 год объем вкладов у одного вкладчика в одном банке в диапазоне от 1 млн до 1,4 млн рублей вырос по сумме на 21,5%, а число таких вкладчиков увеличилось на 24,2%. Кроме того, объем вкладов у одного вкладчика в одном банке в диапазоне от 1,4 млн до 3 млн рублей вырос по сумме на 32,6%, а число таких вкладчиков возросло на 34,6%.

Наконец, говорит эксперт, в числе предпосылок для увеличения лимита по страхованию банковских вкладов, стал уход с рынка банковских услуг недобросовестных игроков. Так, если на 01 января 2015 года в России было 783 банка, на 01 апреля 2025 года - 311 банков. В результате теперь случаи отзыва лицензий происходят нечасто: за 2024 год Банком России было отозвано 6 лицензий у коммерческих банков, а в 2023 году ни одной. Поэтому можно утверждать, что вероятность наступления страхового случая также снизилась, а, соответственно, возможности по расширению лимита страхования увеличиваются, подытожил Балынин.

В числе позитивных эффектов увеличения лимита страхового возмещения по банковским вкладам он назвал усиление конкуренции между банками за клиента. Эксперт пояснил, что люди понесут деньги в небольшие банки, в которых условия по размещению средств, как правило, более выгодные. Рост такой конкуренции выступит дополнительным фактором развития банковского сектора, ключевым выгодоприобретателем которого станет вкладчик, поскольку сможет размещать средства по более привлекательным условиям, а, соответственно, получать доход в большем объеме.

Также, по его словам, увеличение лимита страхового возмещения поспособствует дополнительному усилению привлекательности банковских вкладов как финансового инструмента для размещения средств в границах установленного лимита страхового возмещения. А увеличение лимита по долгосрочным вкладам может поспособствовать притоку длинных денег в экономику и увеличению горизонта финансового планирования гражданами.

На первое марта 2025 года, по данным Банка России, доля вкладов со сроком выше 3 лет составляет менее 2%, еще примерно 12,5% приходится на вклады со сроком от 1 до 3 лет.