Экономист допустил снижение ключевой ставки уже в апреле

На заседании 25 апреля Центробанк вряд ли повысит ключевую ставку, на это указывает отсутствие ухудшения ситуации с инфляцией, кроме того, регулятор понимает, что представители экономических секторов недовольны высокой ставкой. При этом не исключено, что цикл смягчения ДКП начнется уже в апреле и «ключ» пойдет вниз, такое мнение выразил экономист Георгий Бовт, передает «Российская газета».

«По инфляции есть обнадеживающие сигналы. Она замедляется, если судить по итогам марта, когда рост цен составил лишь 0,57%, что стало минимальным месячным приростом за год и вдвое ниже пиковых темпов в последнем квартале прошлого года, когда показатель превышал 1% в месяц. В первом квартале этого года среднемесячная инфляция замедлилась до 0,66%, а за последние полгода — до 0,84%», — привел статистику эксперт.

Такие результаты все еще выше целевого показателя ЦБ в 0,33%, но рост цен замедляется. Нормализации ситуации способствовало существенное укрепление рубля и умеренный спрос импортеров на валюту, а также опережающие продажи валютной выручки экспортерами из-за ожиданий дальнейшего укрепления рубля. Еще одна причина — значительное снижение потребительского спроса, в частности благодаря недоступности кредитов. По оценке специалиста, показатель инфляции может еще сильнее снизиться в мае, если не произойдет каких-либо геополитических потрясений.

«Кстати, инфляционные ожидания россиян тоже снижаются. Ожидания субъектов экономической и потребительской активности во многом определяют их намерения в отношении расходов и инвестиций, что влияет на инфляцию в будущем», — напомнил Бовт.

Снижение инфляционных ожиданий отразилось и на ставках по вкладам: максимальная процентная ставка снизилась на 1,5 п. п. в сравнении с декабрем, отстав от ключевой.

Все это может стать аргументами в пользу смягчения денежно-кредитной политики. 25 апреля регулятор может оставить ключевую ставку на уровне 21%, но пообещать, что снижение произойдет уже скоро.

«Позволим себе смелое допущение, что вариант, согласно которому ее снижение может произойти уже сейчас, совсем не нулевой. По причинам не только макроэкономического характера, но и общественно-политического», — заключил эксперт.

В период высоких ставок россияне могут приумножить свои сбережения с помощью банковских депозитов. Эксперты Банки.ру создали подборку выгодных предложений.

Самые прибыльные* годовые вклады

В последнее время интерес к годовым вкладам стабилизировался. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в январе и феврале 2025 года их доля в спросе составила порядка 15%. При этом они продолжают оставаться одними из самых популярных у вкладчиков. Учитывая это, аналитики Банки.ру составили топ-10 годовых вкладов, представленных на нашем сайте. Вот четыре из них, которые можно оформить на Банки.ру:

«МТС Вклад», МТС Банк«МКБ. Перспектива», Московский кредитный банк«ВТБ вклад», ВТБ«Доход», банк Уралсиб

* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 11 марта 2025 года.