Сервис бесплатной юридической помощи появится на "Госуслугах"

Сервис бесплатной юридической помощи появится на Госуслугах. Минюст и Минцифры планируют внедрить новшество уже к октябрю этого года. Адвокаты назвали это решение эффективным способом борьбы с юрисконсультами-мошенниками, которые обзванивают граждан и откровенно врут о том», что якобы включили их в «программу бесплатной помощи».

Сервис бесплатной юридической помощи появится на "Госуслугах"
© Московский Комсомолец

© Наталия Губернаторова

На бесплатную поддержку юристов в России имеют право 33 миллиона человек, подсчитали чиновники. Но об этом мало кто знает.

- Я попросила Интернет рассказать мне о бесплатной юридической помощи, и он мне выдал ссылки на правовые базы, - рассказала вице-президент Федеральной палаты адвокатов Елена Авакян на круглом столе в Совфеде в четверг, - Если он то же самое выдаст обычному гражданину, это ни о чем. Ни прочитать, ни понять он ничего не сможет. Необходима работа с поисковыми выдачами.

Даже на портале госуслуг не получится сейчас получить внятный ответ на тему бесплатной юрпомощи. По словам госпожи Авакян, она провела эксперимент и попросила виртуального ассистента портала городских услуг (ПГУ) «робота Макса» дать информацию про бесплатную юридическую помощь. Он ответил, что ничего об этом не знает, и дал ссылки на сайт московской мэрии. Представители правового сообщества призывают чиновников профильных ведомств как можно скорее интегрировать бесплатную юрпомощь с порталом ПГУ.

Минцифры РФ планирует запустить сервис записи на получение бесплатной правовой помощи через госуслуги уже этой осенью. Чиновники подсчитали, что чаще всего за такими консультациями сейчас обращаются родственники участников СВО. Но категорий граждан, у которых такое право есть, значительно больше, и список регулярно пополняется. Правда, понять, относитесь ли именно вы к категории «право имеющих», не так-то просто. Первое, что выдает поисковик по запросу «кто имеет право на бесплатную юрпомощь», - сайт Минюста России. Представленная там информация носит исчерпывающий характер, но стиль изложения недоступен людям без диплома юрфака.

Портал госуслуг оказался более лоялен к психике граждан. Список тех, кто обратиться за помощью юристов, там есть. Среди них малоимущие, инвалиды 1-й и 2-й групп, ветераны ВОВ, дети-сироты, усыновители, пострадавшие в результате ЧС, обитатели домов престарелых и интернатов.

Список ситуаций, при которых бесплатная помощь оказывается, тоже есть. Но он длинный и далеко не факт, что не самый грамотный в правовом плане гражданин сможет соединить в голове свою ситуацию и, например, фразу «внесудебное обжалование актов органов государственной власти».

При этом адвокаты подчеркивают, что нет большой беды, если человек, считающий, что он имеет право на бесплатную помощь, на самом деле такого права не имеет. Тогда у него будет право обратиться за платной юридической помощью.

- Сейчас количество мошенников просто зашкаливает, - посетовала Елена Акопян, - «Напишу иск за 3000 рублей», «Выиграю любое дело за 5000 рублей» и так далее. Практически каждый из нас наверняка получал звонок: «Вы включены в программу бесплатной юридической помощи». Такие звонки получают миллионы граждан, им некуда бежать.

Если мы не хотим, чтоб наших граждан на каждом углу обманывали, нужно сделать так, чтобы обычными человеческими методами можно было в сети Интернет получить правильные ссылки в базовой поисковой выдаче.

В более отдаленной перспективе представители сферы юридической помощи надеются на внедрение механизма профессионализации судебного представительства. Эту идею Минюст и Федеральная палата адвокатов обсуждают не первый год. Речь идет о том, чтобы представлять интересы граждан в судах могли только люди с высшим профильным образованием, в идеале – адвокаты.

Пока же в контексте бесплатной помощи обсуждается вариант с облегченной процедурой получения доверенностей. Сейчас такой механизм доступен адвокатам. Они могут обращаться к нотариусам за бесплатным оформлением бумаг. Теперь этот сценарий могут распространить и на государственные юридические бюро и клиники, которые также включены в систему бесплатной помощи гражданам.