Закончилась ли худшая фаза на рынках?

Investing.com — Рыночные волнения, вызванные объявлением президента США Дональда Трампа о "Дне освобождения" и введении тарифов, немного утихли за последние несколько сессий.

Исследовательская экономическая фирма Capital Economics полагает, что худшая часть потрясений, вероятно, уже позади, хотя они видят ограниченный потенциал для устойчивого восстановления рынка.

Успокаивающий эффект на рынках отчасти объясняется освобождением электронных товаров от тарифов, наряду с 90-дневной паузой в большинстве "ответных тарифов", что заметно благоприятствовало технологическим акциям.

"Это частично объясняет, почему технологические акции, которые были среди самых больших проигравших в непосредственном aftermath, показали лучшие результаты за последние несколько дней", — отметили в Capital Economics.

Тем не менее, американские акции в целом показали худшие результаты по сравнению с другими странами в апреле, особенно в долларовом выражении, что отражает значительное падение доллара США с 2 апреля.

Учитывая продолжающуюся неопределенность вокруг политики США, Capital Economics обрисовала различные сценарии торговой войны, причем их базовый сценарий предполагает введение 10% тарифа на все страны, кроме Китая, который, по их мнению, договорится об отмене текущих тарифов.

В этом сценарии фирма прогнозирует, что экономическая активность США не снизится настолько, чтобы вызвать рецессию.

В таком случае Capital Economics полагает, что S&P 500 стабилизируется, но не добьется значительного прогресса к концу 2025 года.

"Наш прогноз предполагает, что индекс завершит год около 5 500", — отмечается в сообщении.

Фирма также ожидает, что недавние трудности на рынках долгосрочных казначейских облигаций, вероятно, ослабнут в ближайшие недели, возможно, с вмешательством Федеральной резервной системы, если это будет необходимо.

Однако Capital Economics прогнозирует, что Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) сохранит свою ставку до 2026 года, что противоречит ожиданиям денежного рынка о снижении ставки на 80 базисных пунктов.

"Это предполагает, что даже если дислокации на рынке облигаций ослабнут, доходность 10-летних казначейских облигаций США к концу года будет немного выше текущего уровня в 4,40%", — говорится в отчете.

Между тем, фирма прогнозирует, что доллар США увидит небольшое восстановление к концу года, хотя и недостаточное для компенсации потерь с февраля, поскольку разница процентных ставок начнет благоприятствовать валюте.

Capital Economics отмечает, что недавняя непредсказуемость политики вызвала опасения относительно статуса доллара как резервной валюты, но добавляет, что эти опасения могут быть преувеличены.

Макроисследовательская фирма предупреждает, что диапазон потенциальных исходов расширился, с рисками, смещенными в сторону понижения.

"Учитывая, что и американские акции, и доллар все еще выглядят относительно переоцененными в долгосрочной перспективе, дальнейшая неопределенность в политике США может еще больше снизить привлекательность американских активов и привести к новым падениям", — заключили они.

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.