В Госдуме потребовали запретить работу коллекторских организаций
Глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил, разработанный законопроект должен защитить россиян от беспредела со стороны коллекторских агентств. В документе предлагается запрет на уступку прав требования потребкредитов третьим лицам, благодаря чему коллекторы не смогут взыскивать долги, даже если у них будут соответствующие договоры.
«Мы видим, что действующая практика порождает волну психологического давления, запугиваний и порой откровенного террора. Настало время положить этому конец», – сообщил Нилов.
Он отметил, что сейчас в России зарегистрировано более 520 коллекторских агентств, большинство из которых работают незаконно.
Если закон примут, то долги можно будет взыскивать только силами самих банков или МФО.
Адвокат Андрей Алешкин рассказал, что полностью поддерживает запрет коллекторской деятельности. Он считает, что практика передачи долгов третьим лицам является легализованным вторжением в частную жизнь, пишет ФедералПресс.
«Это не рынок, это рэкет. У меня в практике были случаи, когда взыскивались несуществующие долги или долги, которые вообще не имели отношения к моим клиентам. Коллекторы начинают действовать до любого судебного решения, тем самым нарушая право на защиту и презумпцию добросовестности», – отметил Алешкин.
Адвокат рассказал, что плохая работа ФССП не должна оправдывать существование полулегального бизнеса, в основе которого лежат запугивание и манипуляции. Эксперт считает, что законопроект может восстановить справедливость и убрать из правового поля те структуры, чья деятельность уже давно вызывает общественный резонанс.
Ранее сообщалось, что в Госдуму внесут законопроект о запрете коллекторской деятельности в России.