Плату за вывоз мусора увеличат: кому придётся платить в 2-3 раза больше

По результатам совещания, проведенного вице-премьером Дмитрием Патрушевым с представителями регионов в начале февраля этого года, местные власти получили поручение оценить целесообразность перехода на расчет платы за вывоз мусора в зависимости от площади квартиры.

Плату за вывоз мусора увеличат: кому придётся платить в 2-3 раза больше
© Deita.ru

Отчеты должны быть представлены в Минприроды до 29 апреля. Об этом пишут «Известия», передает ИА DEITA.RU.

В настоящее время действуют две методики: расчет по квадратным метрам и по числу зарегистрированных жильцов. В большинстве регионов предпочитают второй вариант, основываясь на принципе «мусор производят люди, а не метры». Этот подход возник еще в советское время и зарекомендовал себя.

Однако в 15 субъектах России, включая Москву, применяется первый метод. Эксперты считают его более объективным и справедливым для всех собственников и арендаторов. Кроме того, расчет по площади проще, чем постоянная проверка числа жильцов.

«Определить, какой из подходов более рационален, сложно, так как оба метода дают усредненные значения. Это вызывает недовольство у граждан, которые оспаривают существующие системы оплаты в судах. Пока страна не перейдет на индивидуальный учет отходов с взвешиванием мусора каждого человека на площадках с контейнерами, ситуация вряд ли изменится», — прокомментировала заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

У метода расчета по числу зарегистрированных жильцов есть серьезный недостаток: он не учитывает наличие второго жилья. Примерно каждый пятый россиянин владеет дополнительной недвижимостью, причем у половины из них это не квартиры, а дома. Если стоимость вывоза ТКО будет определяться по количеству зарегистрированных лиц, то как минимум 20% населения окажется вне системы плательщиков.

«Возможно, во второй квартире никто не прописан, но там могут проживать арендаторы. Кроме того, сейчас много людей живет без регистрации. Также растет число пользователей краткосрочной аренды и внутреннего туризма. В результате значительное количество людей не оплачивает услугу вывоза мусора, что ведет к росту ее стоимости», — пояснила заместитель генерального директора группы «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова.

Таким образом, расчет по квадратным метрам выглядит более рациональным. По этой методике также рассчитываются расходы на отопление и взносы на капитальный ремонт. Однако стоит отметить, что вывоз мусора может значительно подорожать для тех, кто живет в больших помещениях.

«У гражданина может быть квартира площадью 100 квадратных метров, но это не означает увеличения объема мусора при условии проживания одного человека. У него может быть несколько квартир — например, купленных для детей. Принятие нормы на законодательном уровне о том, что платит площадь, а не человек, существенно увеличит расходы на вывоз мусора для некоторых граждан — возможно даже в два-три раза», — считает юрист Сергей Петров.