Новое решение суда затронет россиян со счётчиками ЖКУ в квартире

Новое решение суда может побудить владельцев жилых помещений пересмотреть свое отношение к передаче показаний за потребленные коммунальные ресурсы за месяц.

Новое решение суда затронет россиян со счётчиками ЖКУ в квартире
© Deita.ru

Кандидат юридических наук Ирина Сивакова рассказала, что произойдет, если собственник квартиры на протяжении многих лет не сообщает данные ресурсоснабжающим организациям, сообщает ИА DEITA.RU.

Эксперт отметила, что решение Верховного суда РФ устанавливает, что передача показаний счетчиков является правом собственника, а не его обязанностью. В зависимости от того, передаются ли данные или нет, выбирается способ расчета платы за коммунальные услуги.

«Если показания передаются вовремя, плата рассчитывается на основе объема ресурса, зафиксированного прибором учета. Если же данные не предоставляются, в течение первых трех месяцев счета будут выставляться по среднемесячным показаниям, а затем — по нормативу потребления с учетом количества жильцов в квартире», — пояснила Сивакова, ссылаясь на решение высшей судебной инстанции.

Недавно Верховный суд России вынес еще одно решение относительно оплаты коммунальных ресурсов после длительного перерыва в передаче показаний счетчиков.

С одной из собственниц квартиры был взыскан долг за горячую и холодную воду за последние три года. Ее встречный иск о перерасчете платы был отклонен судами всех трех инстанций, однако Верховный суд РФ с этим не согласился, разъяснила юрист.

В течение спорного периода гражданка не передавала данные о показаниях индивидуальных приборов учета, поэтому ей выставляли счета по нормативу.

Она утверждала, что еще в мае 2021 года представители управляющей компании зафиксировали показания счетчиков и их исправность. На основе этих данных производился расчет.

Верховный суд РФ пришел к выводу, что отказ в перерасчете со стороны ответчика был незаконным, ссылаясь на пункт 61 правил «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах».

Поскольку в данной ситуации показания счетчиков были сняты во время проверки и приборы были исправны, коммунальная организация должна была следовать указанному правилу, но не сделала этого. Поэтому дело было направлено на пересмотр, заключила Сивакова.