Эксперты предсказали решение ЦБ по ключевой ставке на апрельском заседании
Следующее заседание Центробанка по ключевой ставке пройдет 25 апреля. «РБК Инвестиции» узнали мнение экспертов о том, какое решение может принять регулятор.
С большой долей вероятности ставку сохранят на прежнем уровне — 21% годовых, причем на длительный срок, полагает руководитель дирекции по работе с инструментами с фиксированной доходностью УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист. При этом он указал на предпосылки к снижению показателя — некоторое смягчение на рынке труда и торможение кредитования. По его прогнозам, ставка начнет снижаться во второй половине года, а к концу 2025-го будет на уровне 18%.
«С одной стороны, для смягчения денежно-кредитной политики регулятору необходимо подтверждение уверенного тренда смены проинфляционных факторов на дезинфляционные. Из того, как мы понимаем текущие комментарии регулятора и публикуемую статистику, пока можно говорить лишь о хрупком переломе тренда. С другой стороны, ухудшение внешних условий также является фактором риска, который может остановить ЦБ от активных действий», — выразил мнение главный аналитик центра инвестиционной аналитики СК «Росгосстрах Жизнь» Владимир Малиновский.
В УК «Ингосстрах-Инвестиции» не ждут, что ставка начнет снижаться уже в апреле, но предполагают, что сигнал может измениться на нейтральный.
Сохранение ставки на уровне 21% возможно при базовом сценарии, заявил инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин. Резкие шаги сейчас предпринимать нежелательно, отметил он, из-за падения цен на нефть и рецессионные настроения в мировой экономике. Эксперт допустил смягчение риторики ЦБ в случае, если недельные данные за апрель укажут на замедление инфляции.
Регулятор сохранит ключевую ставку на прежнем уровне с вероятностью 90%, рассказал в свою очередь главный аналитик УК ПСБ Александр Головцов. С этим согласился управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев, добавив, что эксперты рынка ждут смягчения ДКП с начала июня.
В пользу сохранения ключевой ставки высказалась старший аналитик УК «Первая» Наталья Ващелюк. По ее оценке, признаков охлаждения экономики становится все больше, также рубль укрепился примерно на 20% с конца 2024 года и продолжает сохранять сильные позиции. В то же время динамика инфляции остается неустойчивой.
«Рост неопределенности из-за торговых войн также должен способствовать тому, чтобы Банк России сохранил выжидательную позицию. Влияние внешних условий пока представляется неоднозначным. Снижение цен на нефть может интерпретироваться как снижение потенциала роста для российской экономики. Однако торговые войны могут иметь и дезинфляционные последствия. Вероятно, потребуется время, чтобы понять, какой эффект будет преобладать», — заключила Ващелюк.
В период высоких ставок россияне могут заработать на высокой доходности банковских депозитов. Эксперты Банки.ру создали подборку выгодных предложений.
Самые прибыльные* годовые вклады
В последнее время интерес к годовым вкладам стабилизировался. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в январе и феврале 2025 года их доля в спросе составила порядка 15%. При этом они продолжают оставаться одними из самых популярных у вкладчиков. Учитывая это, аналитики Банки.ру составили рейтинг топ-10 годовых вкладов, представленных на нашем сайте. Вот четыре из них, которые можно оформить на Банки.ру:
«МТС Вклад», МТС Банк«МКБ. Перспектива», Московский кредитный банк«ВТБ вклад», ВТБ«Доход», Банк Уралсиб
* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 11 марта 2025 года.