Талия Хабриева: В сфере криптовалюты без регулирования уже невозможно

Вложения граждан в криптовалюту составили более десяти триллионов рублей. Как сообщила директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева, таковы подсчеты правительственных экспертов. Поэтому данная сфера, безусловно, требует регулирования.

Талия Хабриева: В сфере криптовалюты без регулирования уже невозможно
© Российская Газета

Заявление прозвучало в рамках XIV Евразийского антикоррупционного форума, проведенного Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации совместно с Росфинмониторингом.

"Правительство установило, что более 10 трлн рублей гражданами уже вложено в эти квазиденьги, то есть без регулирования здесь уже невозможно, - отметила Талия Хабриева, отвечая на вопросы журналистов. - Криптовалютная повестка очень активно развивается, сейчас все, что касается этих мегабайтных денег и в принципе стремительно развивающихся цифровых технологий, стало едва ли не главным локомотивом для развития в экономике и даже в политике".

По мнению директора Института законодательства и сравнительного правоведения, очень важно определиться с правовой идентификацией.

"На данный момент регулирование здесь минимальное, хотя в юридическую повестку это уже вошло", - заметила она, напомнив, что, по оценкам аналитиков, в 2023 году суды рассмотрели уже более 2,5 тысячи дел, где фигурировала криптовалюта.

По оценке правительства, граждане уже вложили в криптовалюту более 10 триллионов рублей

Что касается регулирования, то, как напомнила Талия Хабриева, процесс уже развивается. В частности, уже есть технологии для криптовалютного мониторинга - блокчейн-аналитика, платформенный сервис.

"Но правовые границы еще не определены. Во многом это связано с тем, что сами технологии, особенно искусственный интеллект, правовую идентификацию не получили, - сказала глава института. - В то же время надо очень осторожно идти по пути регулирования новых технологий, чтобы не попасть в ложные идеи".

Эксперты подчеркивают, что прошедший антикоррупционный форум собрал на своей площадке ведущих ученых и практиков, профессионально занимающихся проблемами противодействия коррупции и отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Кстати, ранее директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов, выступая на заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, заявил, что Федеральная служба судебных приставов вместе с другими заинтересованными структурами вырабатывает механизмы обращения в доход государства биткойнов, так как первый прецедент уже создан.

"Есть один прецедент, уголовное дело. В ходе уголовного дела выявлены биткойны. Сейчас мы с соответствующими полномочными органами вырабатываем методику реализации этого вида финансовых инструментов, вырабатываем порядок, как же с этим будем работать. Пока, честно, не нашли решения", - сказал он.

Аристов пояснил, что в первую очередь необходимо законодательно установить оборот биткойнов в РФ.