Пособие по уходу за ребенком назначат по-новому

После декретного отпуска мама или другие члены семьи могут получать выплаты по уходу за ребенком до полутора лет. Если человек работает, выплаты можно оформить через работодателя, в ином случае — на портале госуслуг или в отделении Соцфонда. Ведомство предложило изменить бланк заявления и обновить информацию, которую нужно предоставить для получения выплат. Какой максимальный размер пособия в 2025 году и что изменится для получателей, выяснила «Парламентская газета».

Пособие по уходу за ребенком назначат по-новому
© Парламентская газета

СНИЛС малыша

Социальный фонд планирует обновить форму заявления о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком и форму уведомления о прекращении права на поддержку. Соответствующий проект приказа ведомства опубликован на официальном портале правовых нормативных актов.

СНИЛС ребенка станет обязательным при заполнении этих документов. Сейчас его указывают при наличии. Разработчики документа в пояснительной записке отметили, что это необходимо для идентификации конкретного ребенка, за которым осуществляют уход.

Сейчас большинство сведений, необходимых для начисления пособия, Соцфонд получает от работодателя и ведомств автоматически, сообщил портал госуслуг. Но иногда, помимо заявления, нужны и дополнительные документы. Например, если ребенок усыновлен, потребуется копия решения суда об усыновлении.

Папам тоже можно

Получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет может любой из родителей, родственников или опекунов малыша, который находится в отпуске по уходу за ним. Так, в 13 процентах российских компаний мужчины пользовались правом на такой отпуск, сообщил исследовательский центр портала SuperJob. А 28 процентов реальных и потенциальных отцов готовы при необходимости уйти в отпуск по уходу за ребенком вместо жены, еще 15 процентов считают такую ситуацию возможной.

Размер пособия в 2025 году для работающих россиян составляет: минимальный — 10 103 рублей, максимальный — 68 995 рублей.

Пособие выплачивают в размере 40 процентов среднего заработка человека, но не ниже установленного минимума, сообщил Соцфонд на своем официальном сайте. Если в регионе, где живет человек, к заработной плате применяют районные коэффициенты, их учтут и при определении минимального размера выплаты.

Если мама или папа ухаживают за двумя и более малышами, пособия суммируют. Но выплата не может превышать сто процентов среднего заработка человека. На поддержку могут рассчитывать и неработающие россияне. Например, если родители учатся очно. Семьи должны выбрать, какое пособие получать — по уходу за малышом или единое. Выплату назначат, если заявитель не получает пособие по безработице.

С 1 января 2024 года право на пособие сохраняют, даже если человек вышел на работу. «Сегодня молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, могут выйти на работу к своему работодателю или к любому другому, работать полный или неполный день, в том числе дистанционно. При этом они продолжат получать пособия на ребенка до полутора лет», — сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. По ее словам, это изменило основу выплат, поскольку раньше правовой характер пособия был иным.