В России появится новая выплата для семей с двумя и более детьми

С будущего года семьи с двумя и более детьми в России смогут получить налоговую выплату, если их среднедушевой доход меньше 1,5 региональных прожиточных минимумов, имущество соответствует установленным критериям, а у потенциального получателя нет долгов по алиментам. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Выплата будет производиться в объеме 7% из 13% уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Какие семьи в России смогут получить новую выплату, как она будет рассчитываться и станет ли ощутимой поддержкой для граждан, «МК» выяснил у экспертов.

В России появится новая выплата для семей с двумя и более детьми
© Московский Комсомолец

© Геннадий Черкасов

Семейная налоговая выплата появится в России в 2026 году. Порядок её назначения для семей с двумя и более детьми уже подготовил Минтруд. Для её получения гражданам будет достаточно одного электронного заявления.

Получить новую налоговую выплату смогут родители двух и более детей, если среднедушевой доход в семье меньше в 1,5 раза региональных прожиточных минимумов, установленным государством критериям соответствует их имущество, а потенциальный получатель не имеет долгов по алиментам.

Производиться выплата будет в размере 7% из 13% от уплаченного НДФЛ. «При назначении семейной налоговой выплаты будут применяться механизмы социального казначейства, — подчеркнул Антон Котяков. — В большинстве случаев для получения достаточно будет одного электронного заявления без предоставления дополнительных документов. Все необходимые сведения Социальный фонд по каналам межведомственного взаимодействия получит из информационных систем».

В ведомстве отметили, что на новую выплату могут претендовать порядка 4 млн семей, в которых воспитываются почти 11 млн детей. По аналогии с другими мерами поддержки, данная выплата будет защищена от списания за долги.

Налоговая выплата может быть назначена родителям двух и более детей в возрасте до 18 лет, а если они учатся очно, то и до 23 лет. Сумма на возврат будет рассчитываться от размера НДФЛ, уплаченного родителями в предыдущем году. Начисленный налог пересчитают по ставке 6%, а разницу вернут гражданину. Оператором выплаты станет Соцфонд РФ. Оценка имущественной обеспеченности родителей этим ведомством будет проводиться также, как и для единого пособия. На рассмотрение документов о получении данной выплаты будет отводиться 10 дней.

«Если говорить в целом по России, то прожиточный минимум составляет 19 тыс. 329 рублей, умножив данную сумму на 1,5 получаем 28 тыс. 993,5 рубля, — поясняет заявление Минтруда доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ имени Г.В.Плеханова Юлия Коваленко. — Соответственно, доход семьи не должен превышать эту сумму, но в каждом регионе будет своя цифра. В среднем, 7% от НДФЛ составит порядка 3200 рублей — это не очень высокая сумма по стране, но от региона она будет варьироваться и для городов-миллионников будет гораздо выше, но и количество получателей в этих городах будет гораздо меньше, чем в муниципальных центрах и сельской местности».

Это еще одна инициатива, которая направлена на поддержку семей с детьми и соответственно благоприятно отразится на населении и демографии страны, уверена ученый.

При этом будут регионы, где семейная выплата явно будет гораздо выше, чем в среднем по России. «Для Московской области месячный доход на семью из четырёх человек, который будет ниже 1,5-кратного регионального прожиточного минимума, составляет в 2025 году 113 тыс. рублей, в Москве — 147 тыс. рублей в месяц, а в Ивановской области — ниже 100 тыс. рублей совокупного дохода на семью», — приводит расчеты профессор Финансового университета Александр Сафонов.

Перед тем, как назначить семейную налоговую выплату, территориальный орган СФР сам проверит, выполняются ли условия для её назначения. «При этом можно самим рассчитать среднедушевой доход семьи, разделив доходы всех членов семьи за год на 12 и на число членов семьи, и сравнив полученную сумму с 1,5-кратным размером прожиточного минимума по региону, — говорит партнер JTL Consulting Вера Старилова. — В случае если среднедушевой доход семьи меньше этой суммы, то налогоплательщик имеет право на семейную налоговую выплату».

Размер выплаты составляет разницу между стандартной ставкой НДФЛ (13%) и сниженной ставкой (6%), то есть 7% от официального дохода, облагаемого налогом.

Приведем пример такого самостоятельного расчета: допустим, в семье 2 взрослых и 2 ребёнка — всего 4 человека.

Прожиточный минимум в регионе — 15 тыс. рублей.

Значит, 1,5 прожиточного минимума будет составлять 22 тыс. 500 рублей.

Соответственно, среднедушевой доход семьи должен быть больше или равен 22 тыс. 500 рублям. Отсюда выходит, что максимальный доход всей семьи должен составлять 90 тыс. рублей (22 тыс. 500 рублей умножить 4 человека).

Теперь считаем выплату. Если родители зарабатывают по 45 тыс. рублей в месяц, то общий доход семьи равен 90 тыс. рублей.

НДФЛ с этой суммы — это 13% от 90 тыс. рублей, то есть 11 тыс. 700 рублей.

Семейная выплата: 90 тыс. рублей умножить на 7% равно 6300 рублей в месяц.

«Вывод: семья с двумя детьми и доходом в 90 тыс. рублей в месяц может рассчитывать на выплату около 75 тыс. 600 рублей в год (6300 рублей на 12 месяцев) — это, грубо говоря, почти шестая часть зарплаты одного из родителей, — пояснил налоговый эксперт, руководитель группы «Шумейко и партнеры» Дмитрий Шумейко. — Таким образом, выплата может существенно поддержать семейный бюджет, особенно для семей с низким доходом».