Что нужно знать о военной пенсии по инвалидности
Военная пенсия по инвалидности положена тем, кто служил в силовых структурах и получил группу из-за травмы или болезни. Выплату назначают независимо от продолжительности службы. От чего зависит ее размер и каковы условия ее получения, узнала «Парламентская газета».
Из-за ранения, травмы, контузии
Военная пенсия по инвалидности положена военным и сотрудникам силовых ведомств. Назначают ее в двух случаях:
Если инвалидность наступила в период прохождения службы или не позднее трех месяцев после увольнения, Если инвалидность наступила позднее трех месяцев после увольнения, но из-за ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период службы.
При этом определенный стаж службы для назначения выплат не нужен. Право на них появляется после прохождения медико-социальной экспертизы. Инвалидность могут установить на конкретный период, затем экспертизу придется проходить повторно. Но инвалиды-мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 проходят переосвидетельствование только по их заявлению.
Учесть группу
Размер пенсии по инвалидности для военнослужащих по контракту рассчитывают в процентах от суммы денежного довольствия. Оно состоит из оклада по должности, оклада по званию и надбавок, например, за выслугу лет или секретность. Кроме того, при расчете учитывают группу и условия, при которых наступила инвалидность.
Так, размер пенсии инвалидам вследствие военной травмы составляет:
I и II группа — 85 процентов денежного довольствия, III группа — 50 процентов денежного довольствия.
Людям, ставшим инвалидами из-за заболевания, полученного в период службы, заплатят:
I и II группа — 75 процентов денежного довольствия, III группа — 40 процентов денежного довольствия.
Для получения пенсии необходимо написать заявление, приложить к нему денежный аттестат и копию паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства. Также будет нужна копия заключения военно-врачебной комиссии и выписка из акта освидетельствования медико-социальной экспертизы.
Родственникам и близким
На военные пенсии имеют право люди, служившие в Вооруженных силах, внутренних и железнодорожных войсках, ФСБ, МВД, ФСИН, Росгвардии и других силовых структурах. Выплаты делят на три категории — по выслуге лет, по инвалидности и по потере кормильца. Пенсии по выслуге лет назначают за 20 и более лет стажа службы. Если человек уволен по другим причинам, на день увольнения его возраст должен быть не менее 45 лет, а общий трудовой стаж — 25 лет, из которых половину составляет служба. На выплаты по потере кормильца имеют право семьи погибших во время службы.
В феврале 2025 года президент подписал закон о дополнительной индексации военных пенсий с учетом фактического уровня инфляции. Как отмечала член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, с 1 марта этого года военные пенсионеры получили проиндексированные выплаты с учетом нового коэффициента. Пенсия бывших военнослужащих после доиндексации составила в среднем 43 тысячи рублей. Следующая индексация ожидается 1 октября 2025 года.