Что будет с рублем, нефтью и биржей на неделе с 14 по 20 апреля

Прогресс в переговорах между Россией и США способен укрепить курс рубля, цены на нефть способны подрасти, несмотря на панику на рынке, инвесторы будут ждать сигналов о разрешении глобального торгового противостояния. Об этом рассказали "Российской газете" финансовые аналитики.

Что будет с рублем, нефтью и биржей на неделе с 14 по 20 апреля
© Российская Газета

Рубль

Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка:

- Мы полагаем, что на предстоящей неделе рубль останется крепким и будет торговаться в диапазоне 10,8-11,6 рубля за юань, 79-85 рублей за доллар, 90-96 рублей за евро.

Валютный рынок продолжит чутко реагировать на новости о ходе переговоров РФ-США и следить за развитием геополитической ситуации. Прогресс в переговорах может привести к дальнейшему укреплению рубля на ожиданиях притока иностранного капитала.

Также в пользу рубля по-прежнему выступают низкий спрос на валюту для закупки импорта, продажи юаней из резервов в рамках бюджетных операций на 10,5 млрд рублей в день и сохранение высоких рублевых процентных ставок. Мы полагаем, что Банк России на ближайшем заседании 25 апреля снова сохранит ключевую ставку 21%.

Негативными факторами для рубля выступают снижение цен на нефть до 4-летнего минимума, а также снижение цен на другое сырье из-за торговых войн. Протекционистская политика США может привести к существенному замедлению мировой экономики и снижению глобального потребления сырьевых товаров, что негативно для российского экспорта и рубля.

Нефть

Владимир Евстифеев, руководитель аналитического управления банка "Зенит":

- Мировые цены на нефть снизились на 15% от апрельских максимумов. Сложно отделить, что стало основным драйвером для такого движения. Изначально давление на котировки вызвало решение Саудовской Аравии втрое ускорить нормализацию квот на добычу, увеличив объем будущих поставок на 400 тыс. баррелей в сутки. Такая мера носит скорее воспитательный характер для ряда стран, которые плохо держали дисциплину и превышали уровень добычи над установленным квотами.

Окончательно обвалить котировки смогли заявления администрации президента США о введении повышенных торговых пошлин к большинству стран, что привело к снижению цены барреля Brent ниже 60 долларов. Несмотря на то, что позже введение большинства повышенных тарифов было заморожено на 90 дней, цены на нефть отреагировали лишь умеренным восстановлением.

Несмотря на ряд угроз для перспектив мирового рынка нефти, ряд факторов оказывают компенсационное влияние. Например, сохранение напряженности в отношениях США и Ирана и риск полномасштабного конфликта в регионе, который приведет к снижению поставок иранской нефти. Кроме того, текущий уровень нефтяных цен проходит по грани рентабельности большинства сланцевых месторождений в США. При удержании текущих невысоких цен на нефть продолжительный период, ряду американских нефтедобытчиков вновь придется сокращать производство, что сократит мировое предложение нефти. Таким образом, несмотря на изначальную паническую реакцию рынка на происходящее, цены на нефть имеют шансы достигнуть отметки 65 долларов за баррель и, вероятно, закрепиться немного выше этого уровня.

Биржа

Александр Шепелев, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций":

- Уходящая неделя выдалась волатильной и у нас, и на зарубежных биржах. Мировые рынки продолжает лихорадить из-за эскалации тарифной войны. Индекс Мосбиржи побывал ниже 2600 пунктов, однако смог быстро восстановиться в район 2800 пунктов. Поддержку оказал новостной фон - Дональд Трамп объявил о 90-дневной паузе в полном введении новых пошлин для 75 стран. Нефть после этого оттолкнулась от четырехлетних минимумов, вернувшись выше 60 долларов.

Пока довольно сложно предсказать, по какому сценарию дальше будет развиваться глобальное торговое противостояние. Очевидно, что бесконечно повышать ставки стороны не могут, иначе все столкнутся с серьезными негативными последствиями, включая и США. Поэтому в ближайшие недели инвесторы будут ждать сигналов готовности государств к переговорам для урегулирования торговых дисбалансов. Российский рынок прежде всего будет следовать за динамикой сырьевых цен, а также реагировать на сигналы ЦБ, переговорный процесс между Россией и США и изменение валютных курсов. Краткосрочно в индексе Мосбиржи вероятна боковая динамика.

Из важных событий и публикаций предстоящей недели отметим ежемесячные отчеты ОПЕК и МЭА, которые выйдут в понедельник и вторник соответственно. Тон рыночным настроениям в среду может задать блок макроданных по Китаю, в том числе оценка динамики ВВП с начала года, сведения по объему промпроизводства и безработице в марте. Также в середине недели выйдет ИПЦ еврозоны за март. В четверг, 17 апреля, состоится заседание ЕЦБ. На фоне тарифной эскалации вероятность понижения ставок европейским регулятором значительно выросла.

В фокусе внимания инвесторов на российском рынке будет ряд корпоративных новостей. На понедельник намечено годовое общее собрание акционеров "Полюса", в повестке вопрос утверждения дивидендов за 2024 год. На следующий день Яндекс проведет конференцию "Алиса, что нового?", где представит крупнейшее обновление виртуального ассистента за последние семь лет и новые умные устройства. ЛСР во вторник проведет ГОСА, тема обсуждения - дивиденды за минувший год. В четверг АФК Система раскроет результаты за четвертый квартал 2024 года, акционеры НОВАТЭК на собрании рассмотрят дивидендный вопрос. Кроме того, Росстат в среду вечером представит оценку недельной инфляции - информация важна в контексте предстоящего 25 апреля заседания ЦБ по ключевой ставке.