Увеличение возраста молодости откроет гражданам дополнительные возможности
В экспертном сообществе продолжается дискуссия, к каким последствиям может привести увеличение возраста молодости.
Как ранее отметила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, в 2024 году число молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет достигло почти 37 миллионов человек. Если возрастная граница будет увеличена до 44 лет, в эту категорию потенциально смогут войти еще 10-15 миллионов человек. Это может оказать значительное влияние на социальные и экономические процессы в стране. Создаст новые вызовы и возможности для рынка труда и системы образования, считает руководитель информационного отдела независимого профсоюза "Новый Труд" Мария Коледа.
"Во-первых, расширится доступ россиян к государственным программам поддержки: льготному образованию, субсидиям на жилье, грантам для стартапов и программам переквалификации. Во-вторых, изменится подход работодателей к найму и развитию сотрудников: спрос на молодых специалистов старше 35 лет будет расти, начнется адаптация корпоративных программ к новым возрастным рамкам. Кроме того, возможные изменения затронут культурные и спортивные мероприятия, где участие часто ограничивается возрастом", - отмечает она.
И добавляет, что, с точки зрения личных стратегий людей, увеличение возраста молодости может изменить восприятие ими жизненных этапов. Период молодости традиционно ассоциируется с началом карьеры, созданием семьи и активным участием в общественной жизни. Однако с учетом расширения возрастных рамок люди могут приступать к реализации этих задач в более позднем периоде. Это может привести к изменению семейных структур, формированию новых моделей поведения и даже потребительских привычек.
"С одной стороны, люди в возрасте 35-44 лет получат дополнительные возможности для самореализации: смены профессии, получения второго образования, улучшения жилищных условий. Это важно в условиях быстро меняющегося рынка труда, где гибкость и адаптивность становятся ключевыми навыками.С другой стороны, есть риск возникновения социальных напряжений. Например, конкуренция между поколениями за ресурсы (льготы, рабочие места) или инфантилизация, если люди будут откладывать важные решения (карьера, семья), считая себя еще молодыми. Кроме того, может потребоваться перестройка системы здравоохранения, ориентированной на возрастные риски, которые ранее ассоциировались со старшими группами. В целом, инициатива отражает глобальный тренд на увеличение продолжительности активной жизни. Однако ее успех зависит от системности - в изменениях законодательства, экономики и общественного сознания. Нужен баланс: расширение прав должно сопровождаться повышением ответственности граждан и эффективным распределением ресурсов государства", - подчеркивает Коледа.
Как показала практика других стран (например, программ для "молодых пожилых" в Японии), такой подход может стать драйвером социальной мобильности, но требует четкого планирования и диалога между всеми сторонами.
Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Беляков, со своей стороны, отмечает, что инициатива о продлении срока молодости не подразумевает увеличения пенсионного возраста. Она, скорее, отражает изменение восприятия молодости и активности в жизни, что может способствовать более эффективному финансовому планированию и накоплению средств на будущее.
"Осознанный подход к накоплениям уже становится трендом. В условиях экономической неопределенности люди начинают чаще откладывать средства на пенсию и другие долгосрочные цели. Приходит понимание, что чем раньше начать откладывать, тем больше шансов сформировать капитал к моменту выхода на пенсию. Например, молодой человек, который в 18 лет вступит в ПДС (Программу долгосрочных сбережений), подойдет к зрелости во всеоружии - с серьезной финансовой подушкой на руках. Откладывая всего по 100 рублей в день, к 32 годам он накопит более 2,3 млн рублей, что позволит ему реализовать важные жизненные планы. Человеку постарше ПДС позволит сохранить относительно комфортный уровень жизни и после завершения карьеры. Получая только государственную пенсию, его ежемесячный доход составит менее 30% от привычного, а благодаря ПДС этот показатель можно поднять выше 40%. А участие в частных или корпоративных пенсионных программах, которые уже тоже стали инструментом привлечения кадров, позволит поднять этот показатель еще выше", - пояснил Беляков.
Напомним, что ранее была озвучена идея Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) увеличить возраст тех, кого относят к молодежи, до 44 лет. С ней согласился министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. "Это предложение вполне рациональное, и многие страны уже сегодня внедрили его у себя, поэтому поддерживаем", - заявил он.
Сейчас в России молодежью считаются граждане в возрасте от 14 до 35 лет. А по новой классификации ВОЗ к молодому поколению относятся лица от 18 до 44 лет. Люди среднего возраста - от 45 до 59 лет.