ЦБ может дать банкам право отказывать в открытие счетов потенциальным дропперам

Банк России совместно с федеральными органами исполнительной власти прорабатывает вопрос о предоставлении банкам права отказывать физическим лицам в открытии счета, если они подозреваются в дропперстве, следует из слов замначальника управления выявления и анализа подозрительных и высокорисковых операций Центробанка Андрея Рассказова. По его словам, предполагается, что к этой мере банки будут прибегать при условии, если они видят, что «счет открывается в интересах третьего лица для проведения каких-то там подозрительны операций».

Дропперы — это люди, которые участвуют в мошеннической схеме, предоставляя злоумышленникам доступ к своему банковскому счету для снятия или перевода похищенных средств. Такой человек часто не является инициатором преступления, а выполняет указания за деньги.

Вместе с этим прорабатывается и мера по проверке банками документов, удостоверяющих личность иностранных граждан. «Акцент в региональном разрезе дропов он достаточно сильно сместился в сторону азиатских стран», — отметил Рассказов, выступая на съезде Ассоциации российских банков.

Он объяснил это тем, что были зафиксированы многочисленные случаи, когда имигрантами спользуются поддельные документы для открытия счетов по зарубежным документам.

В феврале текущего года зампред ЦБ Ольга Полякова заявляла , что услугами теневого бизнеса в России пользуются более 10 млн граждан. Каждый месяц примерно 80 тысяч человек, включая иностранцев, становятся дропперами — людьми, которые участвуют в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт.

«Объемы P2P-переводов — это существенная часть теневой экономики России. Дропперов привозят на автобусах к банковским отделениям, где образуются две очереди: одна для получения карт, другая — для закрытия счетов и вывода заблокированных средств», — сообщла Полякова.