Аксаков объяснил ограничения по снятию наличных в банкоматах с 1 сентября
Ограничение на снятие наличных в банкоматах с 1 сентября по новому закону 41-ФЗ коснется только мошеннических операций, а добросовестные клиенты банков его даже не заметят, заявил "Российской газете" председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
"Речи ни о каких массовых запретах на снятие наличных нет. Ограничение в 50 тысяч рублей будет только для тех случаев, когда есть подозрение на мошенничество, например, если счет используется для "прогонки" украденных денег. Только в таких случаях будут ограничения, и люди, которые никак не связаны с мошенниками, этого даже не заметят", - сказал Аксаков.
Главным образом новые меры направлены против дроперов, подчеркнул депутат. Дропперы - это люди, которые сознательно ради вознаграждения или случайно предоставляет свои банковские реквизиты мошенникам для проведения незаконных операций. "Рассчитываем, что новые меры помогут защитить сбережения наших граждан от преступников", - отметил Анатолий Аксаков.
С 1 сентября вступают в силу положения принятого Госдумой закона 41-ФЗ, который вносит изменения в федеральный закон "О банках и банковской деятельности". Банк, заподозривший мошенничество, будет вправе на 48 часов ограничить выдачу денег по карте на сумму свыше 50 тысяч рублей в сутки, чтобы они не достались преступникам. В законе это называется "мероприятиями по противодействию выдаче наличных денежных средств без добровольного согласия клиента с использованием банкоматов".