В России выдачу наличных в банкоматах ограничат
В России выдачу наличных в банкоматах ограничат
В Госдуме рассказали, кого коснется такая мера.
С 1 сентября будет введено ограничение на выдачу наличных в банкоматах до 50 тысяч рублей в сутки при подозрении на мошенничество. Эта мера предусмотрена законом о борьбе с интернет-мошенничеством, подписанным президентом 1 апреля. Переводы будут замораживаться на 48 часов, а банк, выдавший карту клиенту, обязан немедленно уведомить его о причинах заморозки. О том, кому будут ограничивать выдачу наличных, рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
- Анатолий Геннадьевич, люди переживают, что не смогут снять наличные, если банк внезапно увидит в их действиях «отклонения от привычного поведения клиента». Кому ограничат выдачу наличных денег?
- Меры коснутся только тех, кого заподозрили или уличили в том, что их счета используют для снятия наличных или пересылки мошенникам. То есть это мера борьба с дропперами. У нас некоторые граждане передают свои счета для прогонки украденных денег. Они делают это в том числе с помощью социальной инженерии, либо чтобы самим использовать эти деньги.

Речь идет только о людях, которые фигурируют в базе данных «ФинЦЕРТ», созданной Центробанком, либо в базах данных МВД. Там видно, кто предоставлял свои счета мошенникам для воровства денег. Это на самом деле очень ограниченный круг людей, и меры не коснутся подавляющего числа граждан. Поэтому проблем со снятием наличных ни у кого не будет.
- Если у добросовестного человека все же возникли проблемы со снятием наличных, он сможет оперативно решить эту проблему?
- Конечно. Он может обратиться к сотруднику банка, если возникло какое-то недоразумение. Понятно, что всякое бывает и могут возникнуть технические ошибки. Но это все легко можно проверить и устранить.
- Могут ли человека по ошибке внести в базу данных дропперов?
- Если вдруг такое случилось, то человек также может обратиться в банк и быстро решить эту проблему. Система этой базы реабилитирует тех, кого внесли туда по ошибке. Поэтому никаких проблем с использованием банковского счета у людей не будет.
По материалам «Парламентской газеты»