Банки ограничат выдачу наличных через банкоматы при подозрительной активности

С 1 сентября банки будут обязаны ограничивать выдачу наличных денег через банкоматы в случае подозрения на мошеннические операции. С этой даты вступают в силу положения принятого Госдумой Закона 41-ФЗ, который вносит изменения в федеральный закон "О банках и банковской деятельности".

Банки ограничат выдачу наличных через банкоматы при подозрительной активности
© Российская Газета

Банк, заподозривший мошенничество, будет вправе на 48 часов ограничить выдачу денег по карте на сумму свыше 50 тысяч рублей в сутки, чтобы они не достались преступникам. В законе это называется "мероприятиями по противодействию выдаче наличных денежных средств без добровольного согласия клиента с использованием банкоматов".

Ограничение коснется только мошеннических операций, а клиенты банков его даже не заметят, объяснил "Российской газете" председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Речи ни о каких массовых запретах на снятие наличных нет. Ограничение в 50 тысяч рублей будет только для тех случаев, когда есть подозрение на мошенничество, например, если счет используется для "прогонки" украденных денег. Только в таких случаях будут ограничения, и люди, которые никак не связаны с мошенниками, этого даже не заметят", - сказал Аксаков. Признаки подозрительных операций установит ЦБ.

Например, это могут быть попытки снять через банкомат необычно крупную сумму в ночное время, либо в другом городе или даже за рубежом. Банки будут обязаны объяснять причину ограничений, сказано в законе.

Кроме того, законом 41-ФЗ предусмотрена обязанность банков ограничить выдачу денег через банкоматы на сумму не более 100 тысяч рублей в месяц, если от Центробанка получена информация о подозрительном переводе. Такое происходит в том случае, если ЦБ внес человека в базу дропперов по 161-ФЗ "О национальной платежной системе". Дропперы - это люди, которые сознательно ради вознаграждения или случайно отдают свои счета для незаконных операций.

Ограничивать операции с наличными деньгами и безналичными переводами дропперам нужно, чтобы усложнить жизнь мошенникам. Даже если они обманут человека и получат его деньги, то не смогут быстро забрать всю украденную сумму. В редких случаях в базу дропперов попадают законопослушные люди, и на этот случай в ЦБ предусмотрена процедура обжалования.

"Если человек не согласен с решением о блокировке его операций по закону 161-ФЗ, он обращается сначала в свой банк с требованием разблокировать, а если это по каким-то причинам не помогает, то уже к нам по специальной процедуре. В сжатые сроки мы его разблокируем, если он действительно добросовестный клиент", - пообещал "Российской газете" руководитель службы ЦБ по защите прав потребителей Михаил Мамута.

Ограничивать операции с наличными через банкоматы и безналичными переводами нужно, чтобы мошенники не могли быстро забрать украденное

Ограничения на выдачу наличных через банкоматы и до 50 тысяч, и до 100 тысяч рублей могут показаться странным решением Госдумы и ЦБ, только если не читать эту новость дальше громких заголовков, сказал в беседе с "РГ" доцент Финуниверситета Петр Щербаченко. На деле обе этих меры направлены на борьбу с мошенниками и наверняка спасут большому числу людей их сбережения.

"Речь идет вовсе не об ограничении наличного обращения в стране, а о продолжении системных мер борьбы с мошенниками. Для них ведь недостаточно обмануть свою жертву, нужно еще забрать у нее деньги. Вот по этому звену преступных операций и бьет новый закон. Представьте, что пенсионерка обычно снимает в банкомате только свою пенсию, а потом неожиданно приходит и забирает крупную сумму - все свои сбережения. Например, ее убедили, что близкие "попали в аварию" и нужно срочно отдать незнакомым людям деньги "на лечение". Если человек попытается сделать это через кассира, то у того будет шанс выявить жертву мошенников и помочь ей, отговорить снимать деньги непонятно ради чего. Банкомат, разумеется, этого сделать не может, отсюда и ограничения", - объясняет Петр Щербаченко.

Похожие сценарии поведения и у дропперов, добавляет эксперт. Получив от мошенников украденные деньги, дроппер ради вознаграждения стремится как можно быстрее их обналичить или перевести сообщникам дальше по цепочке в другой банк. "Совместными действиями банки, ЦБ и Росфинмониторинг способны выявлять такие преступные сообщества и блокировать дропперам возможность совершать переводы. Тут важно соблюсти баланс между усилением мер безопасности и удобством для клиентов, чтобы было меньше ложных срабатываний, а жалобы людей на неправомерную блокировку рассматривались быстрее", - заметил Щербаченко.

Даже с новыми ограничениями люди рискуют потерять деньги, если мошенники убедят их снимать наличные понемногу, предупреждает гендиректор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Вениамин Каганов. "Преступники способны переписать сценарии обмана таким образом, чтобы операции по снятию денег не вызывали подозрений у банков. Некоторые жертвы испугаются угроз аферистов и будут дисциплинированно ходить к банкомату, чтобы снимать небольшие суммы. Выход тут только один - убеждать людей быть бдительнее, не бояться угроз, не верить в легенды про "безопасный счет", "защищенную ячейку" или "спецсчет в Банке России", и вовремя класть трубку", - заключил Каганов.