Опасные сделки. Когда после продажи б/у вещей придётся платить налоги или объясняться с полицией

Продажа подержанных вещей с рук уже стала обыденностью. Для кого-то это экологичный тренд, для кого-то — способ расхламления, а кто-то за счёт этого рассчитывает хоть как-то окупить давние затраты и заработать. В большинстве случаев такие сделки никак не регулируются, однако есть ситуации, когда к деятельности особо активных «продавцов» могут начать проявлять внимание налоговики и полиция. Надо ли платить налоги с продажи б/у одежды и техники, и что грозит нарушителям, «Секрет» узнал у юриста.

Опасные сделки. Когда после продажи б/у вещей придётся платить налоги или объясняться с полицией
© Секрет Фирмы

Предусмотрен ли налог на продажу личных вещей

Когда мы покупаем товары в магазине, мы автоматически платим налог на добавленную стоимость (НДС). Налоги, впрочем, платить в этой ситуации должны не мы, но продавцы неизбежно включают НДС в цену товара и потом уплачивают его с каждой покупки.

Но если вещь нами уже куплена, значит, НДС с неё давным-давно уплачен. Взимать его с каждой сделки законом не предусмотрено. Тем более, что продажа бывших в употреблении вещей подразумевает скорее скидку, а не наценку. Т. е. вы чаще продаёте дешевле, чем купили.

Если вы ничего не зарабатываете от продажи купленных ранее вещей, то налоги с этого не платятся. В отличие от, например, продажи изделий собственного изготовления, для чего уже потребуется как минимум статус самозанятого.

В целом большинство пользователей платформ для продаж из рук в руки не попадают со своими сделками в область интереса для налоговой.

Но есть нюансы, которые всё же стоит учитывать.

© Freepik

Когда у налоговой могут возникнуть вопросы к продавцам б/у вещей

.

1. Когда вы становитесь скорее «магазином», чем рядовым расхламителем

Если количество ежемесячных сделок превышает разумное количество, а ассортимент представлен в основном не бывшими в употреблении вещами, а вещами новыми, предположим, купленными ранее со скидкой на маркетплейсах и продаваемыми с наценкой, у ФНС могут возникнуть вопросы.

Продажа бывших в употреблении личных вещей в большинстве случаев не требует уплаты налогов, если осуществляется в разовом порядке, а не носит систематический характер, — подчеркнул юрист Антон Палюлин. А вот если человек превратил продажи на таких платформах в бизнес, это уже совсем другой разговор.

Важно понимать, что, если гражданин регулярно перепродает товары с целью извлечения прибыли, налоговые органы могут расценить такую деятельность как предпринимательскую. Это повлечёт за собой обязанность регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого и уплаты соответствующих налогов.
нтон Палюлин судебный эксперт, владелец юридического бюро «Палюлин и партнеры»

Опасаться нужно не только перепродавцам азиатского ширпортреба, но и другим продавцам, по объёму продаж которых можно заподозрить, что они не квартиру расхламляют, а склад.

2. Когда вы превышаете лимиты

Нужно учитывать, что для «бесплатных» сделок есть свои лимиты — и по стоимости продаваемой вещи, и по времени владения.

Палюлин пояснил, что, если имущество находилось в собственности более трёх лет и/или его стоимость не превышает 250 000 рублей, налоги с его продажи не платятся. А вот если человек купил дорогую вещь, а потом сразу же продал её, сделка может привлечь внимание регуляторов.

3. Когда вы перепродаете что-то с очевидной наценкой.

Прийти могут и к тем, кто продаёт явно бывшие в употреблении вещи, если ранее они их купили у других людей с рук подешевле и теперь перепродают с наценкой.

Тем более, что пользователи подобных платформ относятся к подобным «перепродавцам» с неприязнью и с удовольствием жалуются на них в техподдержку, тем самым привлекая к спекулянтам внимание регуляторов.

«Отличить обычную продажу б/у вещей от коммерческой перепродажи можно по ключевому критерию — систематичности и цели сделки. Когда человек продает свои старые вещи через популярные площадки без признаков коммерческой деятельности, это не считается предпринимательством. Совершенно иная ситуация возникает, если имеет место закупка товаров оптом с последующей их перепродажей с наценкой, особенно когда речь идет о новых вещах или крупных партиях», — подытожил юрист.

© Freepik

Что грозит недобросовестным перепродавцам

Пользователей, уличённых в заработке на перепродаже вещей, могут привлечь сразу по нескольким статьям, указал юрист: - за незаконную предпринимательскую деятельность (статья 14.1 КоАП РФ — штраф от 500 до 2000 рублей для физлиц и до 50 000 рублей для юрлиц. - за незадекларированные доходы (статья 122 НК РФ) — доначисление НДФЛ в размере 13% от суммы доходов и штраф в размере 20–40% от неуплаченной суммы налога.

Налоговые последствия могут быть серьёзными. В случае крупных сумм (более 2,7 млн рублей недоплаченных налогов за три года подряд) возможна и уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов по ст.198 УК РФ. В том числе в виде лишения свободы сроком до одного года. А в особо крупном размере (свыше 13,5 млн рублей недоплаченных налогов за три года подряд) — до трёх лет лишения свободы.
нтон Палюлин судебный эксперт, владелец юридического бюро «Палюлин и партнеры»

Существуют и другие отягчающие обстоятельства.

Административное или даже уголовное дело практически с гарантией грозит тем, кто продаёт с рук товары из запретного для свободной реализации перечня.

Что именно нельзя продавать

Дорогие металлы (золото, платина и редкие виды) и вещи из них. Драгоценные камни и украшения из них. Важные для страны материалы. Оружие, патроны, военная техника и всё что к ним относится. Всё для ракет и космоса, военные системы связи. Боевые яды и защита от них. Уран и другие радиоактивные материалы. Медицинское оборудование с радиацией. Секретные разработки. Шифровальная техника и секретные коды. Ядовитые вещества, наркотики и сильнодействующие лекарства. Медицинский спирт. Опасные отходы: радиоактивные, взрывчатые, с драгметаллами. Лекарства (кроме самых простых). Лекарственное сырьё из оленей (рога и железы). Шпионское оборудование для тайного сбора информации.

Все эти вещи находятся под особым контролем государства.

Даже если ранее вы легально приобрели их и сами по себе товары не относятся к нелегальным, перепродажа их с рук физлицами запрещена, а для юрлиц требуется соблюдение множества требований, лицензий и особого контроля.

Существует ряд товаров, продажа которых с рук запрещена или строго ограничена законодательством. Это прежде всего касается драгоценных камней и металлов, редкоземельных металлов, лекарственных рецептурных и сильнодействующих лекарственных средств, оружия и боеприпасов, алкогольной и табачной продукции. Под полным запретом [находится](https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/82d311dd8036e155652b3154fdfed9409606359e/) торговля изделиями из редких животных — например, слоновой костью или шкурами краснокнижных видов.
нтон Палюлин судебный эксперт, владелец юридического бюро «Палюлин и партнеры»

Отдельно стоит отметить вопрос продажи контрафактной продукции. Реализация поддельных брендовых вещей может повлечь за собой административную ответственность по статье 14.10 КоАП или даже уголовное преследование, указал Палюлин.

Так что даже если вы на честном глазу продаёте по среднерыночной цене подаренную сумку Dior, а по факту даже сами не знаете, что эту Dior даритель купил в переходе за три копейки, объясняться с полицией, которую может вызвать обманутый покупатель, придётся всё равно вам.