Инвесторы в США оборвали телефоны брокеров, но не стали распродавать активы
Финансовые консультанты зафиксировали всплеск обращений от частных инвесторов в США после объявления о введении новых пошлин президентом США Дональдом Трампом и последовавшего падения фондового рынка, пишет Reuters. Клиенты реагировали по-разному: некоторые поддавались панике, особенно инвесторы старшего поколения, но большинство из них все-таки сохранило свои позиции, поделились консультанты.
«Наша главная задача – предотвратить панику клиентов и сохранить их текущие инвестиционные позиции, – отметила Рафиа Хасан, директор по инвестициям Perigon Wealth Management (Чикаго). – Действительно, количество звонков увеличилось, причем даже от клиентов, которые обычно не склонны к волнению. Однако, к счастью, никто из них пока не перевел полностью свои средства в наличность». Хасан также уточнила, что большую обеспокоенность демонстрировали люди, готовящиеся к выходу на пенсию. Несмотря на умеренные вложения в акции на уровне примерно 60%, даже такие портфели значительно пострадали от падения. У более молодых инвесторов доля акций зачастую значительно выше.
По данным Ned Davis Research, на конец марта 2025 года акции составляли 48,2% от совокупных финансовых активов домохозяйств США. До глобального финансового кризиса 2007–2008 годов этот показатель был на уровне 37,8%. «Сегодня 62% американцев инвестируют в акции, – заявил глава BlackRock Ларри Финк на встрече Economic Club of New York. – Возможна дальнейшая коррекция до 20%, однако текущее падение скорее создает возможности для покупок, чем повод к распродаже».
Остин Фитч из Horizon Investments сообщил, что за последнюю неделю число звонков от клиентов возросло примерно на 50%. При этом лишь 10–15% клиентов приняли поспешные решения о переводе активов в наличность или серьезной ребалансировке портфелей. «Покинуть рынок легко, но гораздо сложнее понять, когда стоит вернуться обратно, – отметил Малколм Полли из Stratos Investment Management. – Сейчас уже поздно защищаться от текущего падения. Главная задача – не совершить стратегическую ошибку». Компания CFRA, в свою очередь, рекомендовала своим клиентам увеличить долю наличности до 10% (с 5% ранее), а также снизить долю облигаций с 30% до 25%.
По данным Vanda Research, розничные инвесторы 4 и 5 апреля приобрели акции на общую сумму $5,1 млрд. Wealthfront, платформа для молодых инвесторов с высоким доходом, сообщила, что в конце прошлой недели число депозитов на инвестиционные счета увеличилось более чем на 300%. Согласно данным Fidelity Investments, в понедельник, 7 апреля, 72% всех брокерских заявок на акции Nvidia от розничных инвесторов были покупками, что способствовало росту котировок компании на 11% за день.
Анн-Мари Стонич из Coldstream Wealth отметила, что старшие клиенты чаще задают вопросы о рисках, тогда как молодые инвесторы больше интересуются выгодными покупками и налоговой оптимизацией портфелей. Стивен Паркер из JPMorgan Private Bank сообщил, что клиенты с портфелями от $5 млн делятся на три группы: тех, кто покупает на текущем снижении; тех, кто держал ранее наличность и теперь увеличивает рискованные вложения; и тех, кто ищет защитные активы.
«С начала года мы рекомендуем клиентам увеличивать долю золота в портфелях, – сказал Паркер. – Кроме того, некоторые инвесторы активно рассматривают акции европейских компаний для диверсификации своих вложений».
Индекс S&P 500 снизился на 18,9% по сравнению с февральским пиковым значением и потерял 12,1% со 2 апреля, когда были анонсированы пошлины. Во вторник, 9 апреля, индекс впервые за почти год закрылся ниже отметки в 5000 пунктов.
После введения президентом США Дональдом Трампом новых пошлин мировые фондовые рынки резко упали на фоне опасений глобальной рецессии: китайский индекс Hang Seng снизился на 12,92%, японский Nikkei 225 на 7,68%, а немецкий DAX — на 9,5%. Американские фьючерсы также демонстрировали негативную динамику — Dow Jones упал на 2,68%, S&P 500 снизился на 3,34%, а Nasdaq 100 потерял 4,26%. На товарных рынках индекс Bloomberg Commodity Spot снизился почти на 6%, полностью нивелировав рост с начала года, а золото ненадолго выросло до исторического максимума в $3160 за унцию. Тайвань, Индия, Израиль, Вьетнам и Камбоджа уже объявили об отмене тарифов на товары из США, ещё около 50 стран готовы последовать их примеру.