Пенсионам вернули бумагу: Верховный суд России подтвердил право на подачу документов в бумажном виде
Бумажные носители информации никто не отменял. Так решил Верховный суд России: электронная форма обращения граждан не обязательна для населения. Пенсионеры вправе не заводить аккаунт на портале Госуслуги, а могут подавать свои ходатайства в госструктуры в письменном виде.

К такому вердикту Верховный суд (ВС) сподвигла история пожилой москвички, которая в бумажном виде просила назначить региональную социальную доплату к своей пенсии. Ей отказали под тем предлогом, что якобы услуга предоставляется только по запросу, поданному в электронном формате — через Госуслуги. Причем отказали последовательно в трех инстанциях.
ВС же, рассмотрев нюансы дела, обвинил чиновников в излишнем формализме и подчеркнул, что ни один законодательный акт в стране не предусматривает обязанности граждан регистрироваться на едином портале государственных и муниципальных услуг. То есть, бумажное заявление обязаны были принять. В конечном итоге, истица получила полагающуюся ей социальную доплату…
Казалось бы, в наш век тотальной цифровизации всякие рукотворные письмена ушли в далекое прошлое. За последнее десятилетие Россия сильно изменилась в технологическом плане. По данным Росстата, 8 из 10 жителей используют интернет в повседневной жизни, а 50 % оформляют госуслуги в сети.
Так в чем же проблема? Зачем идти в МФЦ или в какую-то другую госструктуру с письменным заявлением? На в реальной жизни все не так просто. Вот истории из читательской почты «МК: их рассказывают пожилые граждане, которые далеко не всегда с компьютером на «ты».
«Принес письменное заявление – его не принимают. Пишите в электронном виде!- делится своим возмущением И. Гвоздев из Подмосковья, - Дали компьютер, а он не работает, завис. Мне сказали, что нужно снова записаться в электронную очередь, тогда мне поможет специально обученный оператор. Через полчаса он подошел, но то ли не хотел помогать, то ли квалификация не позволяла, в общей сложности на электронное заявление ушло больше трех часов».
А вот рассказ другой нашей читательницы. Она в МФЦ принесла документы, которые в электронном формате было необходимо прикрепить к ее заявлению. «А я не умею этого делать. Промаялась, пока какая-то добрая сотрудница не помогла… Почему, как раньше, не принимают письменные заявления?»
Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов считает текущее данное определение Верховного суда весьма важным моментом во взаимоотношениях граждан с различными органами власти.
- Этот вердикт обязателен к исполнению государственными структурами только в отношении пенсионеров?
- Нет, он касается всех граждан России, - поясняет профессор. - Не у всех жителей есть возможность электронного документооборота, не все умеют пользоваться Госуслугами, да и компьютеры имеются не в каждом домохозяйстве – материальное положение у разных групп населения сильно отличается. Вот почему характер обращения с государственными органами власти должен предусматривать разные форматы. Об этом говорит и Закон «О работе с обращениями граждан».
Верховный Суд встает на сторону россиян, подчеркивает, что мы имеем возможность реализовывать свои права в той форме, которая нам наиболее удобна.
- Но раз закон на стороне граждан, почему чиновникам потребовалось доводить дело до Верховного Суда?
-Понятно, что некоторые сотрудники госструктур, чтобы не регистрировать входящую и исходящую почту или ссылаясь на какие-то другие обстоятельства, «переводят стрелки» на электронный формат. Так им удобнее...Однако ВС еще раз, и уже на самом высоком уровне, подчеркнул: письменные обращения действуют наравне с электронными.
- Его решение обязательно к исполнению во всех государственных структурах? А если, все-таки, клиенту откажут?
- Он должен обратиться в суд и эта инстанция, ссылаясь на определение Верховного суда, займет его сторону. Когда у нас будет полная компьютеризация и всеобщая компьютерная грамотность, само собой уйдут в прошлое и письменные заявления. Пока этот счастливый миг еще не наступил и граждане не должны от этого страдать.
- Но у бумажного документооборота есть своя обратная сторона — бесконечные очереди, например. Разве плохо, что людей — особенно, пожилых - хотят избавить от стояния в них?
- Задача нашего государства – соблюдать интересы всех граждан страны, как имеющих, так и не имеющих электронные носители, учитывать особенности и интересы разных групп населения. Это решение высшая судебная инстанция страны приняла с учетом общей практики и анализа многочисленных обращений. Оно дает людям выбор — кому как удобнее, тот так и будет подавать свои документы.