МЧС наделят правом утверждать типовые программы обучения добровольных пожарных

Изменения в Федеральный закон «О добровольной пожарной охране», разработанный для урегулирования вопросов обучения добровольных пожарных, рекомендовали к принятию во втором чтении на заседании Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции 9 апреля.

МЧС наделят правом утверждать типовые программы обучения добровольных пожарных
© Парламентская газета

Как рассказал представитель МЧС России Валентин Нелюбов, сегодня в ведомстве около 300 тысяч человек являются добровольными пожарными. В основном они востребованы в сельской местности. За прошедший год во время тушения пожаров и аварийно-спасательных мероприятий ими спасено 178 человек.

Сейчас законодательство предусматривает полномочие МЧС на разработку и утверждение программ профподготовки и повышения квалификации добровольных пожарных, однако конкретные программы разрабатывают образовательные учреждения на основании соответствующей лицензии, из-за чего возникает противоречие. 

В результате речь идет об отсутствии единой методологии проведения обучения и формирования необходимых квалификации и компетенций у добровольных пожарных, что может отрицательно повлиять на уровень их знаний, умений и навыков, получаемых по итогам обучения.

Положения законопроекта предусматривают регулирование, при котором МЧС России сможет утвердить типовые программы профессионального обучения и дополнительного образования по программе повышения квалификации добровольных пожарных, что позволит устранить этот недостаток, повысить эффективность обучения добровольных пожарных и установить единую (типовую) методологию проведения их обучения и формирования необходимых квалификации и компетенций.

По словам зампреда Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, в случае принятия проекта федерального закона потребуется время для того, чтобы подготовить необходимые нормативно-правовые акты. Предполагается, что он вступит в силу с 1 мая.