Это неспроста: зачем Центробанк собирает у россиян мелочь
Банк России объявил о проведении «Монетной недели»: с 7 по 19 апреля граждане смогут обменять накопившуюся мелочь на бумажные деньги без комиссии в банках и торговых сетях.
Это не первая акция подобного рода — в прошлом году «Монетная неделя» проходила дважды, и россияне вернули в оборот 75 миллионов монет на сумму 320 миллионов рублей, сообщает ИА DEITA.RU.
По словам Татьяны Белянчиковой, доцента кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова, денежной системе страны необходим определенный объем монет. Она отметила, что чеканка монет часто обходится дороже их номинала, поэтому Центробанк стремится вернуть в оборот те средства, которые хранятся у граждан как «мертвый груз».
Александр Разуваев, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, добавил, что инфляция за последние десятилетия сделала мелочь менее актуальной, хотя раньше она играла важную роль.
«Научные исследования показывают, что физическое взаимодействие с деньгами — включая монеты — делает их более ценными для потребителей. Это осязаемое присутствие в кошельках и карманах способствует замедлению инфляционных ожиданий в массовом сознании. Таким образом, наличные деньги — как металлические монеты, так и бумажные купюры — имеют важное психологическое значение, влияющее на экономические процессы», — отметил эксперт.
Тем не менее, по мнению Разуваева, будущее денег связано с безналичными расчетами и цифровым рублем, а металлические деньги вскоре могут стать «своеобразными памятниками эпохи».