Самозанятые начали активно регистрировать товарные знаки
Юристы зафиксировали тенденцию: самозанятые граждане начали активно регистрировать на себя товарные знаки. Согласно данным Роспатента, за год от самозанятых поступила 21 тысяча заявок на регистрацию и охрану товарных знаков.
"Данное явление вызывает больше интереса с социально-психологической точки зрения, чем с юридической, - сказал член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Владислав Архипов. - С юридической все просто - граждане используют свои права, а появление большого количества новых товарных знаков, скорее всего, скажется и на количестве потенциальных споров в данной области. Вероятно, их станет больше. С социально-психологической точки зрения, кажется, ситуация интереснее: есть мнение, что такой рост вызван все большим и большим распространением различных мотивационных материалов по построению брендов, как личных, так и относящихся к организациям, и эффект от этого нам еще предстоит оценить".
Напомним, возможность регистрировать товарные знаки на физических появилась летом 2023 года. Тогда вступили в силу соответствующие поправки в ГК. Как отметила тогда эксперт Ассоциации юристов России, председатель союза юристов-блогеров при МГЮА Елена Гринь, это является важным шагом к защите и развитию бизнеса, личных брендов, продвижения свои работ, товаров и услуг в том числе через интернет.
"Большинство граждан, которые начинают вести свой небольшой бизнес делают это, получая статус самозанятого. Ранее товарный знак могли регистрировать только юрлица и ИП. И часто получалось, что новые и развитые бренды, которые успешно создавали и коммерциализировали самозанятые, сами люди, как физические лица, не могли охранять. Ведь им нужно было создавать ИП. Сейчас эта проблема решена" - отметила Гринь.
По итогам года на самозанятых приходится почти 16 процентов от общего числа отечественных заявок на регистрацию товарных знаков, отмечают в Роспатенте. В свою очередь, советник практики интеллектуальной собственности юридической компания "ЭБР" Артем Евсеев отметил, что в целом отмечен рост заявок на регистрацию товарных знаков. По данным Роспатента, в лидерах на получение брендов - создатели одежды и обуви, программного обеспечения и электроники, бытовой химии и косметики. Больше всего заявок подали столичные предприниматели.
"Рост активности отечественного бизнеса в области регистрации товарных знаков свидетельствует о растущем осознании предпринимателями необходимости защиты своей интеллектуальной собственности, - говорит Артем Евсеев. - Регистрация товарного знака является ключевым инструментом, позволяющим эффективно защититься от недобросовестных конкурентов, которые нередко пытаются использовать чужие бренды для продвижения собственных товаров и услуг. Зарегистрированный знак позволит запретить таким недобросовестным игрокам использовать чужие бренды, а также взыскать компенсацию за выявленные нарушения".
По его словам, особенно актуальным становится вопрос противодействия контрафактной продукции, объем которой в последние годы стремительно увеличивается, прежде всего на популярных маркетплейсах. "Регистрация товарного знака обеспечивает правообладателям возможность отстаивать свои интересы в случае выявления нелегальной продукции, защищая потребителей от приобретения некачественных или даже опасных товаров, - говорит он. - Таким образом, своевременное оформление прав на бренд помогает существенно сократить риски, связанные с незаконным использованием собственных логотипов, и сохраняет доверие потребителей. Еще один важный аспект, на который необходимо обратить внимание - это защита деловой репутации компании или предпринимателя. Зарегистрированный товарный знак позволяет правообладателю контролировать использование своей символики и наименований, что напрямую влияет на восприятие его продукции или услуг рынком. В случае недобросовестных действий третьих лиц правообладатель может предпринять оперативные правовые меры, защищая доверие к своему бизнесу в глазах клиентов и партнеров. По этой причине статистика Роспатента наглядно подтверждает достоинства регистрации товарного знака".