Госдума ввела обязательный контроль за сделками с золотом в банках

Госдума единогласно приняла во втором и третьем чтениях закон, расширяющий требования к банкам по контролю за операциями с драгоценными металлами и камнями, сообщает РБК.

Согласно документу , российские кредитные организации будут обязаны отчитываться перед Росфинмониторингом о сделках клиентов по покупке и продаже таких активов.

Как следует из текста поправок в основной антиотмывочный закон 115-ФЗ, контролю подлежат операции на сумму от миллиона рублей. Речь идет о зачислении или списании денег со счетов юридических лиц и ИП за куплю-продажу драгоценных металлов, камней, ювелирных изделий и их лома, пишет издание. Такой же порог установлен для операций с наличными или безналичными средствами при покупке физическими и юридическими лицами инвестиционных драгметаллов, монет и обработанных природных алмазов.

Инициатива по усилению контроля появилась летом 2023 года после отмены НДС на покупку золота в слитках. Минфин отмечал, что золотые слитки стали вывозиться частными лицами из страны «в карманах», благодаря чему компании обходили увеличенные пошлины на экспорт золота и проводили трансграничные расчеты. В мае прошлого года ЦБ выпустил рекомендации по усилению контроля за операциями физлиц с драгметаллами.

Закон должен пройти рассмотрение в Совете Федерации и получить утверждение президента. Поправки вступят в силу через 120 дней со дня официальной публикации.