Экономист объяснил, почему неравенство в РФ вернулось к уровню трехлетней давности

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов прокомментировал данные Росстата о том, что по итогам 2024 года неравенство в России выросло и вернулось к уровню трехлетней давности. По его словам, орган отслеживает доходы разных категорий населения по уровню материальной обеспеченности групп населения.

Экономист объяснил, почему неравенство в РФ вернулось к уровню трехлетней давности
© Вечерняя Москва

Эксперт указал, что неравенство доходов означает, что самая богатая часть населения сосредотачивает у себя максимальное количество доходов, а остальным достается не так много. А от доходов среднего и предшествующего ему класса зависят темпы экономического роста, потому что они являются основными потребителями.

— Чем больше они денег в магазин принесут на все те вещи, которые производят страна, экономика, предприятия, отрасли, тем выше темпы экономического роста. А доходы богатых граждан не так важны, потому что предметы роскоши, если они приобретаются, не развивают экономику, — объяснил экономист.

Сафонов добавил, что Росстат фиксирует рост коэффициента еще и потому, что малообеспеченные россияне получают самые низкие доходы, в первую очередь пенсии и пособия, которые растут только во время индексаций.

У других категорий граждан, которые имеют основные доходы от бизнеса, недвижимости, накоплений, они росли темпами на уровне инфляции или выше. По этой причине рост доходов высокодоходной группы как раз связан с тем, что они компенсировали себе инфляцию более высокими темпами в виде иных доходов, сообщает радио «Комсомольская правда».

Аналитики ВШЭ представили портрет городского среднего класса в России. По их мнению, граждане из этой прослойки зарабатывают не менее 75 тысяч рублей в месяц, а их расходы достигают 83 тысяч рублей. Экономист Алексей Зубец заявил, что озвученные суммы заработка в данном случае сильно занижены.

В 2024 году самые большие зарплаты были в добывающих регионах и в Москве. Согласно данным Росстата, в топ-3 вошли Чукотский АО — 185 тысяч рублей, Ямал — 163,9 тысячи рублей, Москва — 162,1 тысячи рублей. Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов отметил, что для более точной оценки обычно учитывают данные по медианной зарплате, и она в прошлом году была ниже.

Индексация социальных пенсий почти на 15 процентов с 1 апреля 2025 года практически ничего не изменит в жизни малоимущих россиян. Такое мнение высказал ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев.