ГД приняла законопроект о сокращении нелегального оборота драгметаллов

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла сразу во втором и в третьем чтениях закон, направленный на сокращение нелегального оборота драгоценных металлов и драгоценных камней. Документ, инициированный правительством РФ, вносит поправки в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Устанавливается обязанность банков направлять в Росфинмониторинг сведения о проведении операций с драгметаллами и драгкамнями, о зачислении денежных средств на счет или списании денежных средств со счета юрлица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по купле-продаже драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, лома таких изделий, на сумму свыше 1 млн рублей. Закон также устанавливает обязанность направлять сведения о покупке/ реализации банками драгоценных металлов в слитках, монет из драгоценных металлов и обработанных природных алмазов физлицам, о покупке/реализации индивидуальным предпринимателем или юрлицом у кредитной организации за наличный или безналичный расчет монет из драгоценных металлов и обработанных природных алмазов на сумму свыше 1 млн рублей.

Закон вводит запрет на списание по поручению юрлица или индивидуального предпринимателя денежных средств с его банковского счета, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель включены в перечень участников рынка драгоценных металлов и драгоценных камней, нарушающих законодательство в сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней в части соблюдения обязательного требования по постановке на специальный учет в государственной информационной системе драгметаллов и драгкамней.

Порядок формирования и доведения до сведения банков перечня таких организаций, а также критерии включения, порядок обжалования включения организаций в перечень, порядок исключения организаций из перечня будут устанавливаться федеральным органом, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, по согласованию с Банком России.

Кроме того, из-под обязательного контроля исключаются операции по получению физлицом денежных средств по чеку на предъявителя, выданному нерезидентом, а также внесению физлицом в уставный (складочный) капитал организации денежных средств в наличной форме.

Об аспектах закона

Как отметил член комитета Госдумы по МСП Алексей Говырин ("Единая Россия"), после изменений 2020 года операции с ювелирными изделиями, слитками, монетами и алмазами фактически выпали из-под банковского контроля, чем активно начали пользоваться мошенники. "Новый закон возвращает этот сегмент в фокус внимания Росфинмониторинга. Банки будут обязаны сообщать об операциях свыше миллиона рублей, если они касаются торговли или обращения драгметаллов. Кроме того, закон запрещает банкам списывать деньги со счетов организаций и предпринимателей, не вставших на обязательный учет в реестре участников этого рынка. Этот реестр ведет Пробирная палата, и в нем должны числиться все, кто имеет дело с драгметаллами - от ювелиров до скупщиков. Теперь попытка обойти этот порядок приведет к автоматической блокировке операций", - указал он.

Закон вступит в силу по истечении 120 дней после официального опубликования.