Юрист Ульяненко: россиянам могут ограничить выезд из страны из-за долга свыше 10 тыс руб

Россиянам могут ограничить выезд из страны в отпускной период, если они имеют какой-либо долг больше 10 тысяч рублей и не погасили его в течение двух месяцев. Об этом Москве 24 рассказал адвокат Виталий Ульяненко.

Юрист Ульяненко: россиянам могут ограничить выезд из страны из-за долга свыше 10 тыс руб
© Москва24

По его словам, если человек не выполняет свои обязательства по погашению задолженностей (не оплачивает счета за коммунальные услуги, штрафы от ГИБДД, не платит алименты и так далее), заявитель может обратиться с исполнительным листом к судебным приставам, а они заведут исполнительное производство. В качестве дополнительной меры приставы могут ввести для должника запрет на выезд за границу.

Поэтому, если у человека имеются какие-то сомнения, перед началом отпускного сезона он может зайти на сайт Федеральной службы судебных приставов и проверить, имеется ли в наличие какое-либо исполнительное производство.

В случае если в базе ФССП имеется такая информация, нужно как можно быстрее разобраться с ситуацией и погасить долги.

"Чтобы ускорить процесс, советую связаться с приставом, который занимается данным исполнительным производством. Его данные, в том числе контактный телефон, как правило указаны на сайте", – пояснил Ульяненко.

С сотрудником можно будет все согласовать напрямую и предоставить документы, подтверждающие оплату.

В любом случае надо учитывать, что процесс снятия запрета на выезд за границу не быстрый. Судебный пристав должен будет удостовериться, что человек все оплатил и снять запрет. Поэтому проверять долги надо не прямо перед поездкой в отпуск, а за несколько недель до этого, отметил адвокат.

Согласно Федеральному закону N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" приставы вправе ограничить выезд, если долг больше 10 тысяч рублей не был погашен в течение двух месяцев. А также в любой момент, если долг больше 30 тысяч рублей.

В свою очередь, тем, кто перед отпускным сезоном решил обновить загранпаспорт, эксперт посоветовал очень внимательно проверять в нем при получении все анкетные данные.

"Технические ошибки случаются. При этом любое несоответствие в персональных данных может стать причиной проблем при выезде за границу", – пояснил он.

Ранее юрист Алла Георгиева рассказала, что в этот отпускной сезон больше всего потеряют в деньгах сотрудники, которые возьмут отпуск в мае или июне. Потому что в них будет меньше всего рабочих дней. При этом наиболее выгодно будет отдохнуть в июле или октябре.