Депутат Нилов рассказал, за что начисляются страховые баллы к пенсии
Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) формируется как у работающих граждан, не достигших пенсионного возраста, так и у продолжающих трудиться пенсионеров, но при определённых условиях, сказал в беседе с RT глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
«ИПК более известен как совокупность пенсионных баллов. Зарабатываются эти баллы за счёт страховых взносов, оплачиваемых работодателями за каждого сотрудника в Социальный фонд. Взносы, в свою очередь, зависят от официальной зарплаты: чем она выше, тем больше в течение года начисляется баллов», — отметил он.
Парламентарий подчеркнул, что для всех категорий граждан максимум возможных баллов — десять в год, а для работающих пенсионеров — не больше трёх.
Также баллы могут начисляться и за нестраховые периоды, продолжил депутат, когда трудоспособный человек не работает по объективным причинам.
«Это, например, воспитание детей, служба в армии по призыву или на СВО. За такие периоды тоже начисляются страховые баллы, но не по линии взносов работодателя, а за счёт прямых расходов государства», — подытожил он.
Ранее в Соцфонде России рассказали, что для назначения страховой пенсии в 2025 году требуется достижение установленного возраста, наличие не менее 15 лет страхового стажа, а также минимум 30 пенсионных коэффициентов.