Юрист Виноградов рассказал, кто может остаться без пенсии

В России для получения пенсии необходимо соответствовать ряду условий, возраст - основное из них, но не единственное, рассказал RT декан факультета права НИУ ВШЭ профессор Вадим Виноградов.

Юрист Виноградов рассказал, кто может остаться без пенсии
© «Российская Газета»

По его словам, к 2028 году пенсионный возраст в РФ составит 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, а из-за переходного периода реформы в 2025 году ни мужчины, ни женщины на пенсию по возрасту не выходят.

Эксперт отметил, что для назначения пенсии по старости необходимо иметь определенный страховой стаж и количество пенсионных коэффициентов, в 2025 году это 15 лет стажа и 30 коэффициентов.

"Отсутствие требуемого страхового стажа делает невозможным получение страховой пенсии", - сказал Виноградов.

Также, по его словам, лишиться пенсии можно, если работать без официального оформления: в таком случае работодатель не платит страховые взносы и работа не идет в стаж.

Кроме того, важно правильно оформить документы, такие как трудовая книжка, справки о заработке и страховом стаже, и вовремя подать заявление - не позднее чем за месяц до предполагаемого дня выхода на пенсию.

Если в назначении пенсии отказали незаконно или по ошибке, юрист советует запрашивать письменное разъяснение в Социальном фонде и обращаться в вышестоящие инстанции или суд.

По данным Социального фонда, на 1 января 2025 года численность пенсионеров на учете в системе СФР составила 41 169 796 человек.

Свыше 33 миллионов пенсионеров получают страховые пенсии по старости, чуть больше 2 миллионов - пособия по инвалидности, 1,5 миллиона - по потере кормильца. Еще 3,5 миллиона россиян являются получателями социальных пенсий.