Пени за просрочку оплаты ЖКУ продолжат считать по льготной ставке

Пени за просрочку оплаты ЖКУ продолжат считать по льготной ставке
© Deita.ru

С января 2025 года в России действует продленный порядок расчета пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг, сообщает ИА DEITA.RU.

Как уточняет «АиФ», в марте правительство вновь утвердило лимит на ключевую ставку, которая используется для начисления штрафов. Он остался на уровне 9,5% годовых, несмотря на текущие изменения ставки Центробанка.

Согласно Жилищному кодексу РФ, коммунальные счета нужно оплачивать до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Однако конкретный срок может отличаться в зависимости от региона или условий договора с управляющей организацией — точную дату всегда указывают в квитанции.

Пени начинают начисляться на 31-й день после установленного срока оплаты.

В первые два месяца просрочки штраф составляет 1/300 от ключевой ставки ЦБ, далее — 1/130. Формула расчета: (1/300 или 1/130) × ставка × сумма долга × количество дней просрочки.

В 2022 году правительство зафиксировало максимальную ставку для расчета пени на уровне 9,5%. Это ограничение действует до конца 2026 года, независимо от того, как будет меняться ключевая ставка ЦБ в будущем.

Таким образом, даже при существенной просрочке, размер начисляемых пени останется в пределах льготного расчета. Мера направлена на поддержку граждан в условиях нестабильной экономической ситуации.