Эксперт рассказал, как не утонуть в долгах

Если потеря работы застала с действующим кредитом, не стоит паниковать — главное, не игнорировать банк, предупреждает основатель сервиса «Кредчек» Эльман Мехтиев, сообщает ИА DEITA.RU.

Эксперт рассказал, как не утонуть в долгах
© Deita.ru

В первую очередь, по его словам, нужно обратиться в банк с официальным заявлением на кредитные каникулы — особенно если доход был «белым». Такой механизм позволяет временно приостановить выплаты или снизить их размер, пишет «Прайм».

Если под критерии каникул вы не подходите, стоит рассмотреть реструктуризацию долга — например, увеличить срок кредита, чтобы уменьшить ежемесячный платеж, или договориться об отсрочке. А вот рефинансировать кредит, то есть взять новый, чтобы покрыть старый, эксперт рекомендует только в том случае, если это снижает ежемесячную нагрузку. Иначе это — путь в долговую яму.

«Брать кредит на погашение другого — это бег по спирали вниз», — говорит Мехтиев.

Он подчеркивает, что банкам невыгодно накапливать проблемную задолженность, поэтому они готовы обсуждать варианты. Главное — вести переговоры с документами, подтверждающими изменение финансового положения. При потере работы — это официальное расторжение трудового договора.

Особое внимание стоит уделить залоговым кредитам. При просрочках можно лишиться квартиры в случае ипотеки или машины, если автокредит. И даже после выплаты долга испорченная кредитная история надолго останется «черным пятном».

Чтобы не довести ситуацию до критической, у вас должна быть финансовая подушка — минимум на три месяца, включая обязательные выплаты.

«Да, каждый справляется с потерей дохода по-своему. Но главное — не допускать просрочек и параллельно искать новые источники дохода», — подытожил эксперт.